Павлецов Степан Иванович
Павлецов
Степан
лейтенант / офицер связи

История солдата

Я хочу рассказать о своём деде Павлецове Степане Ивановиче, который защищал нашу страну от фашистских захватчиков. Степан Иванович не любил вспоминать и рассказывать о войне. Все сведения о нём мы собирали буквально по крупицам: из скудных строчек его военного билета, из воспоминаний моей мамы, которая во время войны была маленькой девочкой.

До войны мой дед со своей женой и маленьким сыном жил в небольшом уральском городке с необычным названием «Новая Ляля» и работал связистом на почте. Перед началом войны он стал начальником конторы почтовой связи.

Степан Иванович не был кадровым военным, поэтому, когда началась война, его отправили на учёбу в Черкасское пехотное училище. Ускоренный курс обучения он закончил лейтенантом в 1943 году и был откомандирован на III Украинский фронт. Там его назначили командиром стрелкового взвода. Дед был ранен и лечился в военном госпитале.

После ранения с апреля по ноябрь 1943 года Степан Иванович был командиром взвода отдельной роты отдела контрразведки СМЕРШ 12 Армии, 203 стрелковой дивизии, 619 стрелкового полка. Он получил серьёзное ранение, осколки гранаты попали в голову и спину. Из спины осколки удалили, а вот осколок в голове врачи побоялись удалять. Этот осколок находился около глаза и причинял деду сильные головные боли.

После этого ранения Степан Иванович был назначен помощником начальника штаба 911 стрелкового полка.

Мой дед Павлецов Степан Иванович был награждён Орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.»

С войны дед вернулся летом 1946 года, т.к. долго лежал в госпитале. Но осколок из головы так и не смогли удалить. Степан Иванович снова стал работать начальником конторы связи. Там он и работал до своей пенсии. Умер он в возрасте 64 лет.

Воинская специальность офицер связи
Место рождения пос. Касиб, Пермская область