Пастухов Александр Михайлович
Пастухов
Рядовой, Гвардии сержант

История солдата

Пастухов Александр Михайлович родился 25 августа 1925 года в деревне Старая Казанка Кизнерского района. Он был первым сыном в крестьянской семье Пастуховых. Довольно рано ребенок начал проявлять незаурядные способности в учении: почти самостоятельно, пользуясь учебниками и тетрадками старшей сестры, выучился читать и считать. Когда пришло время идти в школу, учитель определил его сразу во второй класс. Учеба давалась легко, семь классов школы пролетели незаметно. Успевал не только учиться, но и в колхозе поработать, и родителям по хозяйству помочь. В 15 лет сел за руль трактора. Только один год удалось проучиться в ремесленном училище (ФЗО) в селе Сюмси соседнего Вавожского района. И хотя успевал отлично, учебу пришлось бросить, так как за проживание и обучение нужно было платить, а денег в семье не было. На работу нигде не брали, так как лет не доставало. Пришлось пойти на хитрость при получении документов изменить год рождения с 1925 на 1924. Так молодой человек разом стал на год старше. Но поработать толком так и не успел началась война. В декабре 1942 года его призвали в армию. В годы войны в Удмуртию эвакуировали многие стратегически важные объекты, в том числе шесть военно-учебных заведений из разных концов СССР , в одном из них в третьем Ленинградском стрелково-снайперском училище, прибывшем в г. Воткинск в августе 1941 года, обучался и получил военную специальность Пастухов А.М. Оттуда он и попал на фронт в июне 1943 года на знаменитую Курскую дугу, под Прохоровку, где получил свое первое боевое крещение. В Курской битве решались коренные вопросы войны. От успеха под Курском зависел во многом дальнейший ход войны. Сюда стягивались огромные резервы живой силы и техники для создания перевеса противнику. Александр Михайлович не любил вспоминать и рассказывать о том времени: слишком тяжелы и трагичны были воспоминания. Он говорил, что их, курсантов, привезли на фронт целый эшелон в несколько тысяч человек. А через неделю боев на Курской дуге от необстрелянного неопытного пополнения остались единицы. А далее был Днепр, после форсирования которого боец был ранен в руку. Пастухов А.М. часто говорил, что, наверное, родился в рубашке. Дважды он находился на волосок от смерти. В первый раз, когда он, как командир пулеметного расчета, выбирал позицию для станкового пулемета. Немецкий снайпер поймал его на мушку, целясь прямо в голову. И только по счастливой случайности пуля пробила кисть руки, которой были прикрыты глаза от солнца, светившего прямо в лицо. Второй раз это случилось почти в конце войны. Когда он скакал с заданием в соседнюю военную часть. В нескольких метрах от него разорвалась немецкая мина. Лошадь была убита наповал, а его самого взрывной волной отбросило в сторону. Очнулся в госпитале, шинель была разодрана в клочья, а сам боец пять месяцев был как глухонемой: фактически не слышал и говорить учился заново. После госпиталя его направляют в запасный полк, откуда он попадает в кавалерию, в знаменитый Первый кавалерийский Краснознаменный корпус имени Доватора (благо, что пробита была левая рука, и шашку держать это не мешало). Освободив территорию СССР, Пастухов А.М. прошел через всю Восточную Европу, в том числе через Польшу (где и была снята одна из приложенных фотографий), Чехословакию, Венгрию. Победу встретил в Германии, в г. Торгау на реке Эльбе, где они встретились с американцами в ходе объединения двух фронтов. Службу закончил в Иране осенью 1948 года. За годы войны А.М. Пастухов был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией», а также Орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения УАССР, Кизнерский район, дер. Старая - Казанка

Боевое подразделение 127 гв.сп 42 гв.сд, 3 Ленинградское ВПУ