Пашуткин Павел Андреевич
Пашуткин

Звание: Красноармеец.

Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт 971 полк 273 дивизия
Завершение боевого пути Жлобин
Принимал участие Гомель Брянск Орел Курск

Заключительным был бой за городок Жлобин, что не далеко от Минска. Мы пошли в ночную разведку боем со взводом пехоты и два пулемета, с одним из которых был я. Тихо подкрались и с криком "Ура" кинулись в траншею немцев. Я поддерживал огонь с левого фланга. Но поскольку силы были неравными нам пришлось отступить на свою позицию. Задание было выполнено, силу противника обнаружили. На следующий день 10 декабря 1943 года готовились наступать большими силами. Утром я готовил свой пулемет к очередному наступлению. Вдруг немцы открыли по нам артиллерийский огонь из тяжелых орудий и один снаряд разорвался в нашем блиндаже. Меня тяжело контузило. Подобрали меня мои товарищи, один был из соседней деревни. Отправили в госпиталь и с тех пор с 19 лет я стал инвалидом первой группы.