Пашнин Степан Федорович
Пашнин
Степан

Республика Коми Усть-Куломский район д. Скородум

Родился 28 сентября 1906 года. Призван Усть-Куломским РВК 19 августа 1941г. Воевал на Карельском фронте. В 1943 году получил тяжелое ранение в руку. Комиссован по ранению. Демобилизован в 1943 году. В колхозе работал конюхом. Умер в 1967 году, похоронен в д. Скорподум

Пашнин Семен

Спасибо ветерану.
Мне сейчас четырнадцать лет, и через четыре года я пойду в армию. Есть такие, кто сейчас «косят» от армии, а я обязательно пойду служить, правда, не знаю в какие войска. Мой дядя Вова служил в ракетных войсках, дядя Степа - во внутренних войсках. Мой прадед, Пашнин Степан Федорович, участвовал в Великой Отечественной войне наравне с другими солдатами, защищая нас от фашистов. Кто знает, что было бы сейчас, если бы не они, поколение победителей.
Из нашей деревни на фронт ушло около двухсот мужчин, а вернулись всего шестьдесят. Среди них был и мой прадед. В 1967 году прадед умер и оставил тетрадь с воспоминаниями, последнее датировано 1966 годом. Эти воспоминания бережно хранятся в нашей семье. Вот, что я прочел. Родился Степан Федорович в Скородуме в 1906 году. Когда началась война, у Степана Федоровича была семья, четверо детей: Марья, Муза, Иван, Виталий. На войну ушел в 1941 19 августа. Вместе с ним ушли Семен Вась Степан, Опонь Гриша, Тима Демид, Епим Алексей, Миколай Михайло. Вернулись домой не все. От Усть-Кулома до Пезмога добирались на машине, потом пароходом до Кирова, До Вологды на поезде. В Вологде жили 20 дней, потом их отправили на поезде в Кандалакшу. Там сводили в баню, дали форму и отправили на Карельский фронт, на 120 км западнее Кандалакши. С октября 1941 по февраль 1943 мой прадед, Пашнин Степан, воевал на Карельском фронте. 6 февраля 1943 года получил тяжелое ранение. Осколки оставили семь ран на теле. Больше всего пострадала правая рука: сложный перелом и оборван нерв. Лежал в госпитале в Кандалакше, потом перевели в Молотовск, где лечился три месяца. 28 июля его комиссовали, дали третью группу инвалидности. Домой вернулся 8 августа. Спустя несколько месяцев стал работать конюхом, ведь надо было кормить большую семью.
Жили голодно, но спасал лес. По воспоминаниям прадеда, в 1943 году в лесу было много белок. А охотничьей собаки не было. С голодухи в войну всех собак в деревне съели. Пришлось в другом селе барана обменять на охотничью собаку...
Нам сейчас трудно представить, как жили люди в то время. Но они все вытерпели и выстояли.
9 Мая – день великой Победы. Ничем нельзя измерить мою благодарность ветеранам, защитившим нашу страну, нашу Родину. Особо благодарен я своему прадеду Пашнину Степану Федоровичу.