Пашков Кузьма Федосеевич (1923 - 2011)
Пашков
Кузьма
Федосеевич

История солдата

Пашков Кузьма Федосеевич родился 12 ноября 1923 года в селе Почаево, тогда оно входило в состав Грайворонского уезда Курской губернии.

Учился в Почаевской школе, окончил четыре класса. Позже окончил семь классов вечерней школы.

После школы работал в колхозе имени Кирова Почаевского сельского Совета  рядовым колхозником.

С началом Великой Отечественной войны на фронт не взяли. Дважды пережил оккупацию немецко-фашистскими войсками села Почаево.

17 августа 1943 года был призван в ряды Красной армии. С августа по сентябрь 1943 года находился в учебной части в Суслоченских лагерях на территории Марийской АССР.

В октябре 1943 года попал на фронт в район станции Рудня Смоленской области в состав 1-го Белорусского фронта. Воевал в пехоте.

20 января 1944 года  был дважды ранен. В начале  немецкий снайпер пулей ранил в плечо, даже погон оторвало, и сразу же был ранен осколком минометной мины в ногу. Осколок в ноге остался до сих пор.

После ранения два дня находился в госпитале в Смоленске. Потом был переведен в головной госпиталь в город Сарапул в Мордовской АССР. В госпитале находился более шести месяцев. После госпиталя был комиссован, ему назначена вторая группа инвалидности. Вернулся домой в село Почаево.