Пасечников Ефим Родионович
Пасечников
Ефим
Родионович
Рядовой-пехотинец

До начала войны был писарем при штабе, служил срочником. После начала войны был записан в пехоту и отправлен на передовую.

Боевой путь

Воевал под Снежной, когда там шли ожесточённые бои. в 1943 году попал в плен и был угнан в Германию. Попал работником на плантацию, хозяин попался ему жалостливый и до последнего не отдавал русских в концлагерь. На плантации его и застали уже дошедшие до Германии войска. После освобождения снова был переброшен на передовую. Учавствовал в битве за реку Эльбу и был ранен осколком мины. Но не смотря на ранение дошёл до Берлина.

Домой, в село Молокановка, вернулся только через год после победы, так как был определён в госпиталь и проходил длительное лечение.

Сын Ефима Родионовича, Валерий Ефимович

Отец не любил говорить о войне. Он вообще войну не любил вспоминать.
К старости стал обидчивым, а дочка всё время донимала его, шутила. А ей задали сочинение в школу принести с рассказом воевавшего в Великой Отечественной войне родственника. А она как раз накануне поссорилась с дедом и он не хотел ей ничего рассказывать. И тогда я усадил его за стол, сам стою, полку прибиваю и говорю: "Папа, расскажи о сражениях, в которых участвовал." Ну он и начал рассказывать, а дочка сидела в соседней комнате и записывала за ним. И по тому сочинению пятёрку получила и деду свою конфету отдала, чтобы помириться.