Паршин Андрей Григорьевич
Паршин
Андрей
наводчик миномета

История солдата

Родился 25.11.1918 г. в селе Байтык - Павловка Кагановичевского района, Киргизской ССР. 24 января 1940 года был призван на службу в ряды Советской Армии. Сначала служил в пограничных войсках,  а затем в мотомеханизированном стрелковом полку на границе с Польшей, где его и застала война с Германией. В Великой Отечественной войне участвовал в составе Юго-Западного и 2-го Украинского фронтов. Служил наводчиком миномета минометной роты. С боями прошел по полям Укараины, Молдавии. Освобождал от немецко-фашистских захватчиков Румынию, Венгрию, Чехословакию. Участвовал в Ясско-Кишеневской операции (20-29 августа 1944 г.), которая входила в число "десяти сталинских ударов". В октябре 1944 года получил слепое осколочное ранение в грудную клетку и левое плечо, после чего в течении 2 месяцев находился в госпитале № 5040 г. Одобешты. После выписки из госпиталя вернулся в строй и продолжал воевать в составе 2-го Укаринского фронта. За отличные боевые действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками по освобождению города Вены приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина получил благодарность. 7 апреля 1945 года в ожесточенном бою при прорыве обороны противника в районе высот 207 и 211 в Чехословакии показал исключительные образцы мужества, отваги, решительности и храбрости. Точным огнем своего миномета подавил огонь двух ручных пулеметов противника, преграждающих путь пехоте, поджег автомашину с боеприпасами и 4 повозки противника, за что награжден правительственной наградой орденом Славы 3 степени. Победу над Германией встретил под Прагой. В 1946 году награжден медалью "За победу над Германией". При жизни всегда был человеком позитивным и оптимистичным, последние годы жизни тяжело болел, не вставал с постели. Рядом была его верная спутница - супруга, которая всегда помогала и оберегала любимого мужа. Скончался в 2013 году.