Парфенов Александр Матвеевич
Парфенов
Матвеевич
старшина

История солдата

«Киев бомбили, нам объявили…» Медалью «За оборону Киева» мой отец - Александр Матвеевич Парфенов  - всегда очень дорожил. Выйдя на пенсию, все мечтал  съездить на Украину, побывать в местах жарких боев – Миргороде, Лубнах, Белой Церкви и прочих селеньях, от которых пришлось отступать. Не дожил, не выбрался…

О войне он рассказывал предельно редко, скупо, неохотно. Разве что после очередного юбилейного приглашения в военкомат, вернется оттуда навеселе (ветеранам наливали традиционные фронтовые 100 грамм) и расскажет домашним фрагменты из прошлого. «А куда нам было деваться: у Гитлера приказ был – «Пограничников в плен не брать!» А с другой стороны: побывал в плену хотя бы день или даже час, вырвался – дома тоже расстрел. Ведь все погранцы тогда при НКВД были, а там сам Лаврентий Палыч «хозяйничал» - пощады не было. И выбора тоже…»

Войну он встретил в Прикарпатье, где служил старшиной заставы 94-го погранотряда НКВД. Те, кто видел появившийся в начале 70-х фильм «Государственная граница», возможно, помнят кадры, когда фашисты пускают овчарку вплавь со своего берега через реку, а у наших грозный сталинский приказ – «провокаций не допускать!» Но вопреки директиве, встает один наш воин с ППШ и расстреливает пса, едва только тот оказывается на советском берегу. Я слышал эту историю из уст отца задолго до этого военного кино.

Первый день войны ему запомнился просто как «гром небесный» - артобстрел длился полдня. Потом считать лишь стали трупы, товарищей считать… Связь со штабами везде была порушена, но граница была «на замке»: ни одна застава не ушла с вверенного ей участка без приказа – это уже доказанный историками факт! В дальнейшем постоянно приходилось драться в окружении, больших и малых «котлах». Такая тактика продолжалась почти полгода, и до самого Белгорода пограничники прикрывали панический отход регулярных частей.

Я расспрашивал старика об отцах-командирах. Он поругивал  Буденного, который  отвечал за Юго-Западный фронт и в самый критический момент сел в самолет, улетел в тыл. Он восхищался генералом  Кирпоносом, командующим Киевским округом – настоящим героем, который не бросил бойцов и погиб в ближнем бою.

Зачем я спрашивал о фронтовых похождениях отца? Все и так разрешилось через год после его смерти  в апреле 1994-го. Случайно в развалах библиотечной макулатуры  обнаружил книжку  «В донесениях не сообщалось». Полистал предисловие: 94-й погранотряд,  уцелевший политрук М. Паджев  написал мемуары под таким заголовком. Есть там и такой абзац: «На третий день пути, 20 сентября, мы перешли железную дорогу Ромодан – Миргород у станции Дубровки. Пограничники давно ничего не ели, и капитан Рыков принял решение заглянуть в село. Постучались в крайний дом – молчание. Миновав несколько домов, мы свернули в маленькую улочку, на которой находилась какая-то ферма. И тут, словно из-под земли перед нами вырос человек. Я присмотрелся, одет он был в нашу генеральскую шинель, но пилотку опустил на уши. Я понял – это фриц. Он стоял, как мумия - растерялся или дремал. Только когда мы, миновав его, удалились метров на сто, он крикнул:

-Хальт!

Старшина Парфенов из взвода Белоцерковского, шедший замыкающим, на окрик дал очередь из единственного на взвод автомата, и мы поспешили убраться из села».

В век информации все больше открывается тайн прошлой войны. Появился замечательный сайт «Подвиг народа», на котором можно узнать о подвигах, о доблести, о славе наших отцов и дедов. Недавно я открыл его и прочитал про батю: «13 сентября 1941 года в отсутствие командира взвода старшина Парфенов принял на себя командованием оборонял мосты под г. Лубны. Весь день немцы пытались овладеть мостами, но под сильным огнем взвода Парфенова вынуждены были отходить, оставляя трупы своих солдат. За 13 сентября взводом было уничтожено до 60 немцев. Лично старшина Парфенов забросал бутылками с горючим 2 немецких танка.  14 сентября, будучи с отрядом пограничников под командованием техника-интенданта Фокина, ст. Парфенов несколько раз ходил в разведку, добывая для отряда ценные сведения. Пребывая в окружении противника, Парфенов проявил образец стойкости и выдержки, вышел из окружения в полной форме и с оружием, и вывел еще 8 красноармейцев. Достоин представления к правительственной награде орденом «Красная Звезда».

Под городом Лубны полегли тогда почти  все бойцы 94-го погранотряда. И благодарные жители этого городка во времена «развитого социализма»  установили там памятник отважным воинам, отлив в бронзе все имена. А недавно из горячих новостей я узнал, что памятник ….разрушен нацгвардией до основанья.

Потом были и другие бои у отца, и новые  награды – «За отвагу», «Орден Славы « (3 степени). Их он надевал в каждый праздник 9 мая, и мы – трое его сыновей – очень гордились своим папой. (Который, кстати, за всю войну получил одну лишь контузию и ни одного ранения – так повезло).  А после кончины все знаки боевого отличия  достались его внукам. Так он сам завещал – передать  каждому внуку (внучке) награду именно в день свадьбы. Чтобы помнили…