Параносенков Михаил Михайлович
Параносенков

(2 июля 1908, д. Мужитино – 3 марта 1968, г. Жиздра)

Родился  в семье Параносенковых - Михаила  Егоровича и Екатерины Ивановны (урожденной Кошелченковой). В 1930-1932 гг. Михаил (21 год) служит в РККА: стрелок в комендантском взводе. 20 ноября 1930 Жиздринским РВК признан годным к строевой службе и зачислен в комендантский взвод. Уволен в запас. Гражданская специальность «зав. производством хлебопечения». 11 ноября 1932 принят на работу  в качестве зав. пекарней Жиздринского  горпо.

28 июня 1941 освобожден от занимаемой должности директора Райпродмяса в Жиздринском горпо в связи с мобилизацией в Красную Армию.   В Великой Отечественной войне с 28 июня 1941 по 9 мая 1945 года. Призван по мобилизации Жиздринским РВК и направлен в 405 полевую хлебопекарню завпроизводством хлебопечения с 28 июня 1941 по 29 января 1943. 1942 август – вступил в ряды ВКП (б). С 29 января 1943 года по 20 октября 1945  - заведующий продскладом 55 стрелковой дивизии.

27 апреля 1944 награжден медалью «За  боевые заслуги». Описание подвига (из Наградного листа): «Старший сержант Параносенков М.М. работая в должности кладовщика административно-хозяйственной части Управления 55 стрелковой дивизии 61 армии Белорусского фронта с 4 августа 1943 года исправно, добросовестно работает над обеспечением личного состава Управления дивизии. В селе Алешня Черниговской области под бомбежкой авиации противника обеспечил безопасность личного состава части, укрыв его в подвал и рискуя жизнью, под свист летящих авиабомб, он втащил в подвал часть дефицитных продуктов питания, чем обеспечил сохранность их. Ходатайствую о награждении старшего сержанта Параносенкова правительственной наградой и медалью «За боевые заслуги».  Азаров. 2 января 1944 г.» (ЦАМО РФ. Фонд 33, опись 686044, ед.хр. 2596).

Приказом Верховного главнокомандующего генералиссимуса И.В.Сталина от 14.01, 10.07, 14.07 1944 года объявлена благодарность «за образцовые действия при освобождении городов Мозырь, Лукинец и Пинск».

20 октября 1945 года - старший сержант демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета от 25.09.45 г. Награжден медалью «За победу над Германией».      Вернулся в Жиздру к семье. Жена, Мария Алексеевна, с тремя детьми Полиной, Виктором и Валентиной уже прибыли из Германии, из лагеря в окрестностях Берлина, где содержались угнанные в фашистское рабство жиздринцы и мужитинцы. На пепелище отстроили дом № 23 по улице Речной. После войны родились еще четверо детей: Валерий, Любовь, Владимир и Екатерина. За воспитание 7 детей жена получила медаль «Мать героиня». Пока позволяло здоровье, до сентября 1965 года, работал на руководящих и ответственных должностях .

В 1966 году  М.М.Параносенкову вручена юбилейная медаль «XX лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Похоронен в общей могиле с родителями, братом Петром, сестрой Евдокией на Жиздринском кладбище.

О войне никогда не упоминал. Видимо, мы были слишком малы, чтобы понять, а подвиги его были в общем ряду подвига всего народа за общую победу. Медали лежали в сундуке и мы, внуки, их часто вынимали уже после его смерти и читали наградной лист.

подписано Чапаевым

подписано Чапаевым