Панюжев Исай Иванович
Панюжев
Исай
Рядовой / Водитель

«Мой дед – ветеран Великой Отечественной войны»

Мой рассказ, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, посвящен моему любимому деду Панюжеву Исаю Ивановичу.

Родился  он 27 июля 1925 года в с. Красные Ключи, Похвистневского района, Самарской области.  Обучался в семилетней школе №10 г.Бугуруслана, Оренбургской области. Окончил полный курс данной школы в 1941 году.

Трудовую деятельность Исай Иванович начал  в 16 лет 11.10.1941 года на Нефтепромысле Треста «Бугурусланнефть» - учеником электромонтера, а в марте 1942 года переведен электромонтером 4 разряда.

18 декабря 1943 года уволен в связи с призывом в Советскую Армию. Воинскую специальность водителя получил в 9-ой танковой части, 12-ый автополк. Наименование подразделения : Рота управления. Личный знак №51.  Номер военно-учётной специальности – 26.

На фронт дедушка попал в мае 1944 года. Боевое крещение получил на Ленинградском фронте. Участвовал в выборгской операции в составе 219 минометного полка, 15 –ой артиллерийской дивизии. Затем дивизия была придана 3 Белорусскому, а позднее 2 Белорусскому фронтам. В их составе 219 полк освобождал Эстонию.

15.05.1944 года – 219 миномётный полк, 15-ый артиллерийский л.к. ос.  Дивизия – щофёр №30613.

С февраля 1945 года дивизия, в которой воевал Исай Иванович, вернулась в составе 3 Белорусского фронта, войска которого блокировали Курляндскую группировку противника. Артиллерийский дивизион, в составе которого дед участвовал в штурме Кёнигсберга, за что был награждён медалью, неоднократно подвергался нападению фашистской авиации, вследствие чего был контужен, но Слава Богу живой.

Воевал дед исправно, за что семь  раз отмечался Благодарностями Верховного Главнокомандующего, государственными наградами.

17.06.1946 год Рота управления, автомеханик. Рядовой. Демобилизован на основании Постановления Совета министров Союза ССР.

К гражданской жизни Исай Иванович вернулся в 1949 году. Работал водителем на топливозаправщике в лётном училище, механиком гаража в тресте «Бугурусланмежрайгаз».  За многолетний и добросовестный труд дедушка награжден медалью «Ветеран труда». Женился, родили и вырастили двух дочерей. Старшая Людмила -моя тётя  и Ольга -моя мама.  С любовью и заботой всегда встречал своих четверых внуков: Сергея, Олега, Ларису и Юлю, т.е. меня (я-самая младшая).

После войны, ежегодно на 9 мая дед с гордостью надевал костюм со своими орденами и медалями:  Два ордена «Красной звезды» и Медали: «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «Орден Великой Отечественной Войны 2-ой степени» и много юбилейных медалей, вручаемые на юбилейные даты Победы ВОВ. Всегда брал меня с собой на парад и я с радостью сидела у него на руках.

Помнится мне, задали в школе написать сочинение о своих близких, кто воевал и был на фронте. Села я к деду на колени и попросила рассказать какой-нибудь случай с войны. Тяжело было рассказывать о том страшном времени – слёзы текли из глаз сами по себе, ком к горлу наворачивался….  И всё-таки рассказал он, что пришлось однажды  в окопе биться с немцем -  врукопашную… Не было под рукой никакого оружия…  Но мой дед -  красавец, 1 метр 98 см роста(!) – выстоял и эту битву! А я его спрашиваю : «И что, дед, кто победил то?» А он улыбнулся в ответ и молча поцеловал меня в лоб…

Дедушки не стало в возрасте 68 лет. Умер он, когда мне было 10 лет, от рака лёгких. В этом году ему бы исполнилось 95 лет…

В нашей семье праздник 9 мая отмечается с большим уважением и почтением. Мы ходим на «Бессмертный полк», потом посещаем  кладбище .  Вечером садимся и рассматриваем дедушкины фотографии, награды. Вспоминаем, каким дед был добрым, храбрым, отзывчивым и уважаемым Человеком.

75 лет нет войны, участников которой становится всё меньше и меньше с каждым годом. Что мы, внуки - правнуки, можем сделать для них? Уважать и свято чтить память ушедших, чтобы слава их подвигов не померкла в веках.

Автор: Юлия Благосмыслова – внучка рядового Панюжева Исая Ивановича, 2020 год

Воинская специальность Водитель