Пантелеев Павел Тихонович
Пантелеев
Тихонович
сержант

История солдата

У моего деда было двое родных сыновей и ещё сын жены от её первого брака. Мой отец был младшим. О дедушке говорили, что он был хорошим семьянином. Детей любил, не делая различий. Не знаю, где и кем он работал. Но знаю, что был он ещё отличным рыбаком. С первых дней войны ушёл на фронт. Воевал, и погиб 7 марта 1942 года в Новгородской области. Вероятно, погиб не сразу, а поначалу был тяжело, смертельно ранен, потому что мой отец откуда - то знал его последние слова, вероятно, приезжал кто - о из однополчан и рассказал. Посленими словами моего деда Павла были:"Маленького мне очень жалко". А "маленький" - это и есть мой отец. Было ему в ту пору 10 лет... Вот и всё, что я знаю об одном из 27 миллионов защитников Отечества, сержанте Пантелеевом Павле Тихоновиче...

Место рождения Балаково Саратовская область

Завершение боевого пути Россия, Новгородская область, Валдайский район
Плен не был
Госпитали не знаю

Он погиб, чтобы жили мы...Смотрю на фото... Мне кажется, у него были голубые глаза, они передались моему отцу, у меня глаза зелёные. Смотрю на фото, и сердце переполняет гнев. Фашисты - нелюди вырвали гражданского (это сразу видно) человека из мирной среды, оторвали от семьи... Через год он погибнет, и его последними станут слова:"Маленького мне очень жалко..." - а это и есть мой отец.

не знаю.

не знаю.