Панов Степан Илларионович
Панов
Степан
Илларионович
рядовой / повар

История солдата

Панов Степан Илларионович  родился в 1903 году на Берцовской торфоразработке Козельского района  Калужской области, там и проживал с семьей. Был женат на  Пановой  Дарии Степановне, имел шестерых малолетних детей.  На службу призван  1 января 1941 года Ульяновским РВК Орловской области. Панов Степан служил в 84-м стрелковом полку 33-й Гвардейской  Севастопольской ордена Суворова Стрелковой Дивизии. Был рядовым гвардии, поваром. Беспартийный. Был убит  7 апреля 1945 года в населенном пункте Таньхатене в Восточной Пруссии.

Мой дед в составе 33-й гвардейской  Севастопольской дивизии прошел долгий и трудный путь от Сталинграда до Кенигсберга длиной в 8 тысяч километров. Дивизия  потеряла на этом пути  97% своего состава. Мой дед  Панов Степан Илларионович участвовал в 9 боевых действиях на подступах к Сталинграду в период с 24 июля по 2 сентября 1942г., участвовал в 12 боях по освобождению Ростовской области в начале 1943г., в 8 боях за освобождение Донбасса в июле 1943г,  в 17 боевых действиях по обороне Днепра и Причерноморья осенью 1943г., в 3 боях за озеро Сиваш и в 6 боевых действиях по освобождению Симферополя, Севастополя с января по май 1944г. Во время освобождения Литвы Панов Степан Илларионович участвовал в 38 боевых действиях с июня по декабрь 1944г. В начале марта 1945 г. в Восточной Пруссии начались тяжелые бои. Началась подготовка к штурму Кенигсберга. Вскоре 33-ю дивизию выводят на передовые позиции. 6 апреля начался штурм Кенигсберга. 9 апреля 1945 г. Кенигсберг прекратил сопротивление и капитулировал. Это был последний бой для многих бойцов. Мой прапрадед Панов Степан Илларионович был убит 7 апреля 1945 года в своем последнем 105 бою в составе 33-й ГСД в населенном пункте Таньхатен под Калининградом.

Панов Степан Илларионович, гвардии рядовой, захоронен в Братской могиле  - воинском захоронении в Гросс Хольштайне, ныне поселок Прегольский. Это захоронение образовалось в ходе боевых действий, позднее здесь хоронили воинов, умерших от ран. Захоронено более 100 человек.

Воинская специальность повар
Место рождения Козельский район, Калужская область, Берцовская торфоразработка

Дата призыва 1.01.1941
Боевое подразделение 84-й стрелковый полк 33-й Гвардейской Севастопольской ордена Суворова Стрелковой Дивизии
Завершение боевого пути Восточная Пруссия, пригород Кенигсберга, пос. Прегольский
Принимал участие 1942г - Сталинград, 9 боев, 1943 - Ростов, 12 боев, 1943 - Донбасс, 8 боев, 1943 - Днепр, 17 боев, 1944 - Севастополь, Симферополь, 6 боев, 1944 - Литва, 38 бое...
Госпитали -

Мой дед  Панов Степан Илларионович участвовал в 9 боевых действиях на подступах к Сталинграду в период с 24 июля по 2 сентября 1942г., участвовал в 12 боях по освобождению Ростовской области в начале 1943г., в 8 боях за освобождение Донбасса в июле 1943г,  в 17 боевых действиях по обороне Днепра и Причерноморья осенью 1943г., в 3 боях за озеро Сиваш и в 6 боевых действиях по освобождению Симферополя, Севастополя с января по май 1944г. Во время освобождения Литвы Панов Степан Илларионович участвовал в 38 боевых действиях с июня по декабрь 1944г. И  это все мой прапрадед! Меня переполняет чувство гордости, что мой родственник причастен к  таким знаменательным событиям Великой Отечественной войны, что он прошел почти всю войну и вынес на своих плечах всю тяжесть грядущей Победы.

В начале марта 1945 г. в Восточной Пруссии начались тяжелые бои. Началась подготовка к штурму Кенигсберга. Вскоре 33-ю дивизию выводят на передовые позиции. 6 апреля начался штурм Кенигсберга. 9 апреля 1945 г. Кенигсберг прекратил сопротивление и капитулировал. Это был последний бой для многих бойцов. Мой дед Панов Степан Илларионович был убит 7 апреля 1945 года в своем последнем 105 бою в составе 33-й ГСД в населенном пункте Таньхатен под Калининградом. Он не дожил до Победы всего один месяц.

Степан

Панов Степан Илларионович родился в 1903 году на Берцовской торфоразработке Козельского района Калужской области, там и проживал с семьей. Был женат на Пановой Дарии Степановне, имел шестерых малолетних детей: Иван, Дмитрий, Мария, Анатолий, Петр, Таисия.