Панов Семен Николаевич
Панов
Семен
Место рождения Кемеровская обл., Промышленновский р-н, д. Новый Исток

Дата призыва 1941

Служил в 298сд, которая формировалась в городе Барнауле Алтайского края на основании приказа войскам Сибирского Военного округа.

Формирование частей и спецподразделений дивизии началось с 15 декабря 1941 года.,ее   по железной дороги  перебросили в новый район дислокации- Волово Тульской области.  По прибытии на место, дивизия поступила в распоряжение 24-й резервной армии.Затем 298 с.д. отправили на Западный фронт в Смоленскую область.

C 13 по 24 апреля 1942 года дивизия наступала на обороняющегося противника в Милятинском направлении (Варшавское шоссе) по овладению Фомино- 1, Фомино- 2 и Тычек. После упорного боя части дивизии в тяжелых условиях весенней распутицы и метрового снега прорвали оборону противника и овладели Фомино- 1, высотой 169.8

Затем  дивизия  двинулась к месту нового сосредоточения в район Фастов Сталинградской области, поступив в распоряжение 4-й Танковой Армии Сталинградского фронта. В короткий срок был проделан марш в 130- 150 км.

Начиная с 23 августа 1942 года дивизия принимала участие в наступательных операциях 4-й Танковой Армии на Сталинградском фронте, имея задачи воспрепятствовать противнику расширение плацдарма на восточном берегу реки Дон, на север, где 80-я гвардейская стрелковая Уманская ордена Суворова дивизия была  преобразована из 298-й стрелковой дивизии 2-го формирования. Летом 1943г. дивизия сражалась в Донбассе, весной 1944г. она участвовала в разгроме Уманской группировки противника и за проявленную доблесть в боях ей присвоено наименование  «Уманская». С 12.01.1945 года дивизия постоянно была  в наступлении. С боями через КраковДомбровБендзин к 29.01.1945 вышла к границе Германии, заняла город Гинденбург. Дивизия с боями прошла до города Нойштадт,в апреле 1945 вела бои в районе  Бреслау и 10.05.1945 вышла на границу с Чехословакией.

Хотя война и закончилась в 1945 году, мой прадед вернулся домой только 1947 году.

Награды

Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне», медалью «За оборону Кавказа»

После войны

В послевоенные годы поднимал сельское хозяйство, был бригадиром трактористов. Всю жизнь прожил в Кемеровской области в Промышленновском районе, деревни Лебеди. В семье у него родилось 5 детей, 10 внуков, сейчас уже есть и правнуки –нас тоже 10.