Панов Дмитрий Иванович
Панов
Старшина / Артиллерия

История солдата

В 1939 был призван и проходил службу на Дальнем Востоке, японская граница, в войсках артиллерии. Должен был демобилизоваться весной 1941 года, но демобилизация была отменена в связи с угрозой начала военных действий. В то время японская Квантунская армия численностью порядка 700.000 человек представляла большую опасность, Советский Союз вынужден был держать многочисленные войска в том регионе. С началом ВОВ Япония могла напасть на СССР, потому постоянно проводились учебные стрельбы, велась подготовка к войне.

В конце 1942 года войсковая часть, в которой служил Дмитрий Иванович, была переброшена под Новгород (Великий Новгород) в 52-ю Армию Волховского Фронта (Командующий Армией - Мерецков К.А.).

В марте 1943 г. была предпринята попытка освободить Новгород от фашистов, но наступление успеха не принесло, со стороны Советской Армии были многочисленные потери.

Дед рассказывал старшим сыновьям, что их полк подвергся артиллерийскому миномётному обстрелу.

В 1943 году в одном из боёв получил серьёзные ранения в правую руку(кость выше логтя перебил) и в голову. Потерял сознание, когда пришёл в себя лежал в воронке, кругом ходили фашисты и добивали раненых. Дмитрий Иванович был весь в крови, а потому немцы подумали, что он был убит и не стреляли в него. После Советские войска подобрали раненых и перенесли в медсанбат, где Дмитрий Иванович был перевязан. На следующий день раненых начали перевозить в тыловые госпитали. В первый железнодорожный состав не попал и был вывезен вторым эшалоном. По пути им попался первый ж/д состав, который разбомбили немецкие самолёты.

Доставили в госпиталь города Котельнич в Кировской Области (расположен р.Вятка), где и проходил лечение. Хотели ампутировать руку, но он не дал согласия.

После лечения был комиссован в связи с не пригодностью к воинской службе по состоянию здоровья.

Закончил войну в звании Старшина.

Воинская специальность Артиллерия
Место рождения Россия, Тюменская область, Тобольский Район, Деревня Нижние Аремзяны

Завершение боевого пути Ленинградский Фронт
Принимал участие Ленинградский Фронт
Госпитали Город Вятка

Работал бухгалтером в совхозе Нижних Аремзян, Тобольского района, Тюменской области.

В 1965 г. в честь 20-летия окончания ВОВ в составе делегации ветеранов ездил на памятное мероприятие в город Новгород. Привёз книгу с описанием военных событий.