Панкратов Александр Андреевич
Панкратов
старший лейтенант

История солдата

Родился 15 мая 1922г. в селе Христичево Александровского района Ростовской области, русский, гражданин Союза СССР из колхозников. Член ВЛКСМ с декабря 1939 г. принят Александровским районом комсомола № 11605367, партийных взысканий не имел. Образование 10 классов средней школы, окончил в 1939 году.

Во время Отечественной войны 1941-1945 г.г. призван в армию. С 1939 г. поступил в I Орджоникидзовское краснознаменное пихотное училище в 1941 году в апреле окончил его со званием лейтенанта командира пулеметного взвода.
Учавствовал в боях на южном фронте в этой должности был ранен. 9 сентября 1941 г. под Одессой и направлен в госпиталь г.Тбилиси. После госпиталя в феврале 1942 г. Направили меня в 165 отдельную стрелковую бригаду г.Туапсе, а оттуда десантом высадились в Феодосию. После двух недельной операции были вывезены в г.Туапсе.
В 1942 г. в сентябре в этой девизией был направлен на северо-восточные в должности ком.роты противотанковых оружий.
В декабре 1942 г. на формирование с 165 ст.дивизией в г.Сочи В феврале 1943 г. с этой дивизией был высаден десантом на малой земле около г.Новороссийска в должности командира пулеметной роты. 1943 г. в мае был вывезен на формирование в Краснодарский край ст.Каневская. Здесь был назначен командиром 487 отдельной развед.роты при 218 стрелковой дивизии и с ней начал учавствовать в боях за освобождение Орла, Белграда, Полтавы.
1943 году был ранен в сентябре. Личился в госпитале г.Ростова-на-Дону.
1944 году после ранения был снят с учета и переведен в запас. На окупированной территории немцами не проживал за границей не был. Не судим.

Место рождения Ростовская область, с.Христичево

Боевое подразделение стрелковая бригада
Госпитали 9 сентября 1941 г. под Одессой направлен в госпиталь

Награды

Орден Красной Звезды "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.", медаль "За оборону Кавказа", медаль "За оборону Одессы"

Орловская 8-ми летняя школа.