Панков Николай Дмитриевич
Панков
гв.красноормеец

История солдата

Панков Николай Дмитриевич, родился и вырос в селе Нижний Ломовец, Долгоруковского р-на, Орловской области (сейчас Липецкая область). На войну попал в декабре 1943 года в 1 и 2 Украинский фронт, призывался с Долгоруковского РВК, Орловской бласти. 8 апреля 1945 года выполнял боевую задачу на плацдарме при форсировании реки Морава, Панкову Николаю Дмитриевичу было приказано ехать за боеприпасами. В районе переправы через реку колонна попала под бомбежку немецкой авиации в результате которой машина была повреждена осколком бомбы. Вместе с шофером под бомбежкой он произвел замену карбюратора, исправил электропроводку и заклеил разбитые болоны. В результате проявленной храбрости машина была восстановлена и боеприпасы были своевременно доставлены на огневую позицию.

10 мая 1945 года Панков Николай Дмитриевич, гвардии красноармеец, был удостоин Правительственной награде медали "За отвагу". Вернулся домой, работал в колхозе, женился и у него было 8 детей.

Панков Николай Дмитриевич, мой дедушка, к сожалению, он умер в возрасте 59 лет незадолго до моего рождения и я его ниразу не видела, но мой отец рассказывал о нем как о веселом, добродушном человеке.

Место рождения Орловская обл., Долгоруковский р-н, с. Ниж. Ломовец

Боевое подразделение 1 батарея 3 дивизиона 33 гвардейской минометной Ясской бригады