Панин Василий Иванович
Панин
Сержант / Артиллерист

История солдата

Панин Василий Иванович был призван на военную службу в 1939 году Рудовским РВК, Тамбовской области, Рудовского района. Начало службы проходило в 38 гвардейской пушечной бригаде, 67 гвардейского арт. полка, который входил в состав 2-ой Белорусский фронт и подчинялся 61 армии.
Первое боевое крещение мой прадед принял в ходе боевых действий 20 июля 1941 года на реке Рудзея, Могилёвской области.

Боевые действия 8 декабря 1941 года возле Чаплыгина, Липецкой области.
Боевые действия 8 декабря 1941 года рядом с рекой Становая Ряса, Липецкой области.
Боевые действия 14 декабря 1941 года рядом с деревней Марьинка, Тульской области.
Боевые действия 28 декабря 1941 года рядом с деревней Литвиново, Тульской области.

Около 30 боевых действий происходило в районе города Белёв, Тульской области, где одна из главных была Болховская наступительная операция (27.03.1942 - 3.04.1942)

Боевые действия 9 августа 1943 года под деревней Знаменской, Тульской области.

Дальше их путь лежал в деревню Радичев, где происходила Чернигов-Припятьская наступительная операция (26.08.1943 - 1.10.1943)
в районе реки Днепр прошло около 15 боевых действий.
В Беларуси рядом с городом Мозырь произошло около 40 боевых действий.

с 18 июлня по 2 августа 1944 года в составе армии участвовал в Люблинско-Бресткой наступительной операции

Дальше их путь шел в Латвию, где с 14 сентября 1944 по 28 сентября 1944 года происходила Рижская наступательная операция

На границе с Литвой с 10 октября по 12 декабря происходили около 10 боевых действий.

После боевых операций на границе с Литвой их путь шел в Варшаву, где с 1 января по 17 января 1945 года происходили военные действия.

В городе Влоцлавек происходила Висла-Одерская наступательная операция, которая закончилась 3 февраля 1945 года.

по дороге в Берлин мой прадед в составе армии поучаствовал в 16 боевых действиях.
В Берлине с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года происходила Берлинская наступательная операция.
После взятия Берлина мой прадед освобождал Германию до 1 июня 1945 года.

После военных действий мой прадед вернулся в августе 1946 года в село Шача, Тамбовской области.
В 1948 году он и его семья переехали в город Кемерово, где он работал механиком ДСУ и ДРСУ. Воспитал 3-их детей и на трудовом фронте был награжден медалями.
19 июня 1991 года скончался.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Тамбовская область, Рудовский р-н, с.Шача

Боевое подразделение 138 гаубичный артиллерийский полк
Завершение боевого пути После военных действий мой прадед вернулся в августе 1946 года в село Шача, Тамбовской области.
Принимал участие Висла-Одерская наступательная операция

Награды

Награды: орден "Отечественной войны 2 степени" от 7.04.1945 г. орден "Отечественной войны 2 степени" от 11 марта 1985 г. Медаль: "За отвагу" "За освобождение Варшавы" от 9.06.1945 года "За взятие Берлина" от 9.06.1945 года "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 9.05.1945 года "За оборону Москвы" от 1.05.1944 года. "50 лет вооруженных сил СССР" от 26.12.1967 года "70 лет вооруженных сил СССР" от 28.1988 года "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 12.06.1985 года "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 25.04.1975 года "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." от 7.05.1965 года "За освобождение целиных земель" от 20.10.1956 года "60 лет вооруженных сил СССР" от 28.01.1978 года 9 благодарностей от маршала Советского союза Товарища сталина