Панимаскин Егор ( Георгий ) Иванович
Панимаскин
(
Георгий
)
краснофлотец / БО -201 3 БДО ОБСКР . Морская пехота 12 бригада

История солдата

Мой дедушка Панимаскин Егор ( Георгий) Иванович. С первых дней ВОВ служил в 12 бригаде морской пехоте, на полуострове Рыбачий ходил в разведку 4 раза, взял в плен 1 немца, взорвал 3 землянки, убил 19 фашистов. В июле 1943 года был отобран и отправлен в США для освоения и перевода кораблей в СССР по ленд-лизу. В сентябре он вместе с БО -201 вышли из США в Канада- Исландия через Атлантику , на СССР в г.Полярный. Во время перехода попали в 8-9 бальный шторм, у катер затопило носовой отсек и начался пожар!!! Только ценой храбрости и героизма всего экипажа катер остался на плаву и продолжил свой путь! Командир корабля был Чистяков Николай Николаевич. В дальнейшем судьба и служба моего деда была безотрывно связанна с катером . Он участвовал в 30 боевых походах на Северном флоте по конвоирования транспортов, акустическом дозору и обнаружению ПЛ противника. В мае- июне 1944 года н с катером был перед если виноваты в г Ейск по железнодорожному пути, где вошел в состав Черноморского Флота . На Черном мореучаствовал в 12 боевых операциях. Был вторым номером на Эрликоне. Был награжден орденом Красной Звезды. Мой дедушка умер в 1960 году, он не рассказывалсвоим близким ничего за годы своей службы, только какая то отрывочная информация. Но по воспинанием моей мамы у него было много наград, но запомнила она четко Красную Звезду, по которой мы теперь и нашли его наградной лист и по крупицам собираем информацию о нем и его сослуживцах!!!! На фото он с сослуживцами в Констинцы - январь 1945 года, один из сослуживцев Хорошев Иван Яковлевич.

Воинская специальность БО -201 3 БДО ОБСКР . Морская пехота 12 бригада
Место рождения Башкирия Кугарчинский район Сазово