Панфилов Алексей Федорович
Панфилов
ст. лейтенант / ст. инженер-лейтенант

История солдата

Жена: Казачек Татьяна Кузьминична, Алтайский край, Барнаульский р-он, с. Новинка или с. Повалиха. Умерла в феврале 1999 года в г. Москва.

Дочь: Матвеева (Панфилова) Нина Алексеевна 5 апреля 1941-17 декабря 2021 гг. Похоронена в г.Москва.

Партийность: кандидат ВКП(б) с 1941 года (!!!).

В 1939 г. закончил ВВМИУ им. Дзержинского.

Наименование военкомата: Вологодский РВК

Дата призыва: 15.06.1934

Последнее место службы: кбф скр "буря"

Воинская часть кбф сторож. корабль "буря" овр бч-5, КОМАНДИР БЧ-5

Есть сведения, что Панфилова А. Ф. после подрыва корабля на мине, подняли на борт " морского охотника", доставили на остров Лавенсари, где он скончался.

Дата выбытия: 25.08.1942

Причина выбытия: умер от ран или болезни

Место захоронения Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, о. Лавенсаари, кладбище; Ленинградская обл., р.п. Лавансаари; Похор. кладб. о. Лавассааре Эстонской ССР.

ст инженер - лейтенант СКР Буря Панфилов Алексей Фёдорович 1915 ВЫЖИЛ после подрыва СКР Буря 24 августа 1942 года и похоронен в Кингисепском р-не о Лавенсаари ЛО.

Панфилов Алексей Федорович :: Память народа (pamyat-naroda.ru)(НОВОЕ!!!):

Именной список части

Дата рождения: __.__.1915

Место рождения: Ленинградская обл.

Дата призыва: __.__.1934

Воинская часть: штаб 1 БТ ОВР ТМОР КБФ

Выбытие из воинской части: Не позднее 31.12.1944

Куда выбыл: Погиб/убит

Дата прибытия: 11.09.1942

Информация об архиве -

Источник информации: Филиал центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Архив Военно-Морского Флота г. Гатчина

Фонд ист. информации: 345

Опись ист. информации: 2

Дело ист. информации: 34

Воинская специальность ст. инженер-лейтенант
Место рождения Вологодская обл., Вытегорский р-н, Марковский с/с, с. Марково Марково

Завершение боевого пути Последнее место службы: кбф скр "буря"

Еще с ранней весны 1941 года фашистская Германия вела регулярную разведку побережья Балтийского моря, Финского залива, военно-морских баз и дислокации наших корабельных сил. Для разведки гитлеровцы использовали также подводные лодки, шхуны, высаживали на наше побережье агентов.

Падение Ленинграда, господство в Прибалтике и на Балтийском море должно было, по расчетам фашистских генералов, привести к осуществлению беспрепятственных морских перевозок для северного крыла гитлеровской армии и превращению Балтийского моря во внутреннее немецкое море.

Поэтому захват Ленинграда рассматривался в качестве одной из основных стратегических задач в начальном периоде войны против СССР, который должен был завершиться в июле 1941 года. Гитлеровское командование считало, что решение этой задачи нанесет непоправимый ущерб нашей Родине и приведет к Гибели Краснознаменного Балтийского флота.

Отводя в плане «Барбаросса» столь важное место ленинградскому направлению, гитлеровское верховное командование полагало, что войска группы армий «Север» захватят с суши базы нашего флота и, овладев Ленинградом, поставят Балтийский флот перед необходимостью самоуничтожения.

Для выполнения своих планов гитлеровское командование фактически сосредоточило на Балтийском море значительные силы: крупные надводные корабли, подводные лодки, тральщики, сторожевые корабли и торпедные катера. Мы вступили в борьбу в неравных условиях с врагом. Война застала Краснознаменный Балтийский флот в начальной стадии развертывания сил на новых базах в Прибалтике. Балтийский флот должен был противостоять объединенным силам противника на Балтике, который сосредоточил свои корабли в портах Германии, Дании, Южной Норвегии и Финляндии. Только в портах Финляндии перед началом войны стояло около 50 различных немецких кораблей, предназначенных для постановки мин и действий на наших коммуникациях в Финском заливе.

Фланговое положение Финляндии по отношению к основной нашей коммуникации Кронштадт — Таллин позволяло противнику наносить удары из шхер по нашим транспортам и производить минирование.

Созданная на острове Лавенсари островная военно-морская база являлась передовым опорным пунктом флота. Здесь базировались два дивизиона сторожевых катеров, по дивизиону тральщиков и катеров-тральщиков, другие корабли, артиллерийские и зенитные дивизионы, эскадрильи истребительной авиации. Отсюда наши подводные лодки уходили для действий на морских коммуникациях врага в Балтийском море. Тральщики и катера-тральщики военно-морской базы тралили акватории и фарватеры, очищая Финский, Выборгский и Нарвский заливы от вражеских мин для действий надводных кораблей и подводных лодок.

Согласно данных Центрального Военно-морского архива г. Гатчина Ленинградской области Прошин Александр проходил службу котельным машинистом на сторожевом корабле «Буря» Краснознамённого Балтийского флота. Имел звание краснофлотец. Погиб вместе с кораблем и экипажем в составе 20 человек 24 августа 1942г. при обеспечении выхода торпедных катеров в Нарвский залив.

22 августа 1942 г. в 23.00 «Буря» вышла из Кронштадта в составе конвоя (КЛ «Красное знамя», ПЛ Щ-304, 3 БТЩ, 4 МО) и 23 августа в 6.50 прибыла на Лавенсари. Ровно через сутки вместе с Т-202 (БТЩ «Фугас»), пятью МО и четырьмя ТКА направилась с рейда Лавенсари в Нарвский залив для нанесения артиллерийского удара по корабельному дозору противника у о. Б.Тютерс.

Двигалась со скоростью 9 уз. за БТЩ. В 0.53 24 августа была вынуждена застопорить ход, поскольку БТЩ потерял оба паравана.

В 2.12 дала малый ход, через минуту с правого борта у первого КО взорвалась мина.

Корабль накренился на 25° на правый борт, переломился на две части и через 3 минуты затонул в точке с координатами ш. 59° 49', д. 27° 30'.

Корабль подорвался на мине и затонул (данные Донесение о безвозвратных потерях, исх. № 123 от 04.10.1942 сторож. корабль "Буря", истр. отр. ОВРа, бр. траления ОВРа).

Экипаж «Буря» был подобран из воды катерами МО.

В КНИГА ПАМЯТИ Калининградской области  (том 21 стр. 18 - 22) есть Выписка из приказаГлавнокомандующего ВОЕННО-МОРСКИМ ФЛОТОМ № 310 от 19 декабря 1986года:

«Балтийское море и Ладожское озеро. Отдание воинских почестей при прохождении памятных мест славных побед и героической гибели кораблей советского флота производить:

При прохождении меридиана маяка острова Мощный — в честь героического личного состава гарнизона острова Лавенсари и Островной военно-морской базы Краснознаменного Балтийского Флота, в память десантников, геройски погибших у деревни Мерекюла в феврале 1944 г.

СКР «Буря» затонул в точке с координатами ш. 59° 49', д. 27° 30'.

Сведения о количестве выживших членах экипажа СКР «Буря» и кроме них, также командированных иных лиц в поход из дивизиона, куда входил СКР «Буря», как было положено (4 прикомандированных с дивизиона сторожевых кораблей главной базы флота, включая Никитченко (командир) и Лелякина (военком), Приставко со Шхерного отряда и уполномоченный Особого отдела, итого 6 человек) уточняется.

СТОРОЖЕВОЙ КОРАБЛЬ «БУРЯ» ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

3D МЕМОРИАЛЫ:

ЭКСПОЗИЦИЯ ПРОЕКТА «ГОЛОСА ПОГИБШИХ КОРАБЛЕЙ» ПРЕДСТАВЛЕНА НА ФОРУМЕ «АРМИЯ 2023»:

HTTPS://POKLONEXPEDITION.COM/2023/08/23/EKSPOZICZIYA-PROEKTA-GOLOSA-POGIBSHIH-KORABLEJ-PREDSTAVLENA-NA-FORUME-ARMIYA-2023/

Воспоминания единственного внука Егора Владиславовича Матвеева - сына дочери Нины Алексеевны

По воспоминаниям Матвеева Егора Владиславовича, единственного внука из г. Москвы, сына единственной дочери Нины Алексеевны Матвеевой (Панфиловой):
«…В семье очень неохотно говорили про военные дела. Папа краснофлотца - Федор, был репрессирован в 1936 и расстрелян в Ленинграде. В 1961 году Папа Алексея был реабилитирован.
Единственная дочь Алексея Федоровича – Нина, родилась 05 04 1941 года в г. Таллин, Эстония. Супруга – Казачек Татьяна Кузьминична (видимо не успели зарегистрировать брак) с дочерью Ниной сначала эвакуировались из г. Таллин в г. Ленинград и попали в блокаду.
Потом супруга с дочерью Алексея Фёдоровича эвакуировались в Алтайский край с одним узелком. После эвакуации Татьяна Кузьминична вернулась с Ниной в г. Ленинград из Алтайского края, повторно вступила в брак, тоже с краснофлотцем. Позже из Ленинграда они все вместе переехали в Москву, где и обосновались до настоящего времени. Нина Алексеевна Матвеева (Панфилова) умерла 17 декабря 2021, похоронена в Москве вместе с Мамой – Казачек Татьяной Кузьминичной».

Нина Алексеевна была единственной дочерью родителей, имела также единственного сына – Егора. В семейных альбомах дочери Панфилова хранятся фото, предоставленные Егором Владиславовичем Матвеевым в мае 2024 года и опубликованные ниже: без дат и подписей на обороте.
У Алексея Фёдоровича есть две правнучки по линии единственного внука, которые проживают также в Москве: Александра Егоровна Калинина (Матвеева), очень похожа на прадеда Алексея, и Анастасия Егоровна Матвеева, которая похожа на дочь Алексея Федоровича – Нину.

Донесение с адресом Супруги

Карточка 31 от 1942 года

Книга Памяти Алтайский Край Том 9

Ответ на запрос Гатчина 2022

Ответ на запрос Гатчина 22 11 22 стр 2

Свидетельство о рождении дочери Панфиловой Нины Алексеевны 1941

Книги Памяти Вологодской области

ВООО «Вологодский поисковый отряд»

Фото предоставлены внуком - Егором Владиславовичем Матвеевым из Москвы из семейного альбома его мамы - Матвеевой (Панфиловой) Нины Алексеевны.

Молодой Панфилов

Молодой Панфилов

Панфилов

Панфилов

Панфилов

Панфилов

Панфилов

Панфилов

возможный выпуск училища Панфилова

занятия у Панфилова

занятия у Панфилова

Молодой Панфилов

Молодой Панфилов

Панфилов

Панфилов

Панфилов

Панфилов

Панфилов

Панфилов

занятия у Панфилова

занятия у Панфилова

Дочь Нина Алексеевна Матвеева (Панфилова)

Супруги Панфиловы

Супруги Панфиловы

МРК Буря проекта 22800 — носитель крылатых ракет «Калибр», построенный на АО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла" для Балтийского флота.

Спуск на воду МРК «Буря», 2018 год Готовится к передаче флоту

Затонувшая Буря тоннаж

предметы с СКР Буря подняты осенью 2023 К.Богдановым (Москва)

Выпускной альбом. 1939 г. Выпуск инженеров-командиров ВМФ 1934-1939.

Фотоальбом выпускников военно-морского инженерного училища им. Дзержинского. Ленинград. 1934-1939

Фото страницы с Панфиловым

Воинская часть: СКР "Буря" ОБР

Дата окончания службы: 24.08.1942

Причина выбытия: Погиб

Источник информации: Архив Военно-Морского Флота, г. Гатчина

Архив: Филиал ЦАМО. Архив Военно-Морского Флота. Хранилище 2

Номер шкафа: 22

Номер ящика: 40

Федор
ПАПА Панфилов Федор Иванович

Папа: Панфилов Федор Иванович (1890) Дата рождения: 1890 г. Место рождения: Вышневолоцкого уезд Тверской губ. Национальность: русский Профессия / место работы: ст. техник Свирьского технического участка Место проживания: п. Свирь-3 Лодейнопольского р-на Лен. обл. Партийность: беспартийный Расстрелян в г. Ленинград 8 января 1938 г.

Мария
МАМА Панфилова Мария Яковлевна

Мама Панфилова Мария Яковлевна : Умерла в 1947 году, братская могила на Пискаревском мемориальном кладбище города Санкт - Петербурга.

Нина
ДОЧЬ Матвеева (ПАНФИЛОВА) Нина Алексеевна

Дочь Алексея Федоровича - 05 04 1941 г р, г. Таллин. Умерла 17 декабря 2021, похоронена в Москве вместе с Мамой - Татьяной Кузьминичной.

РОДИТЕЛИ

На фото Панфиловы: Панфилова Мария Яковлевна с Супругом - Федором Ивановичем (1890 – 08.01.1938 гг). Панфилова Мария Яковлевна скончалась в 1947 году, захоронена на Пискаревском мемориальном кладбище. Пискарёвское мемориа́льное кла́дбище — кладбище, расположенное на северо-востоке Санкт-Петербурга, одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта. На кладбище воздвигнут мемориал павшим. Крупнейшее в мире мемориальное кладбище, посвящённое жертвам Второй мировой войны. 20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал действия нацистов в период блокады Ленинграда геноцидом советского народа.

РОДИТЕЛИ

Командир Поваров Иван Андреевич выжил после подрыва корабля на мине

командир отделения котельных машинистов Дасин Н В погиб

Вавилов Михаил Дмитриевич 5 12 1909

Алексей Михайлович Гусев 30 12 1937 г Кронштадт погиб

Забавнов С В

Забавнов С В

Козлов Лев Николаевич

ком отделения Рудниченко Василий Никифорович стрелок

Лелякин Иван Михайлович военком с Супругой Людмилой погиб

Лунегов Евгений Александрович 08 12 1915 заместитель политрука погиб

Приставко Владимир Ефимович 1912 г р погиб политотдел Шхерного отряда Главной базы КБФ

котельный машинист Прошин Александр Федорович (23.07.1916 (по старому стилю)-24.08.1942 гг.).

Фото из семьи Лунегова Евгения Александровича 08 12 1915 24 08 1943 предположительно члены экипажа СКР Буря

Фото из семьи Лунегова Евгения Александровича 08 12 1915 24 08 1943 гг. Не подписана без даты

СКР БУРЯ