Панченко Николай Васильевич
Панченко
младший сержант / механик-водитель танка

История солдата

Мой дед  - отец моего папы, Панченко Николай Васильевич, родился 20.05.1926 в селе Мироновка Краснознаменского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР в большой семье младшим ребенком. В 1943 году добровольцем записался на фронт. Был направлен на Урал в танковую школу. По окончании танковой школы в начале 1944 года в числе курсантов-выпускников был отправлен на Первый Белорусский фронт. Участвовал в операции "Багратион" по разгрому группы "Центр" Вермахта. Воевал механиком-водителем танка Т34-85. После этой операции танковая часть двинулась на реку Одер. Заняли Кюстринский плацдарм. В бою танк деда был сожжен эсэсовцами. Дед Николай был ранен в руку и попал в госпиталь (это была весна 1945). После госпиталя служил водителем СМЕРШ. Демобилизовался в 1946 году и вернулся домой. Был награжден медалью "За Отвагу", Орденом Славы III степени и Орденом Красной Звезды.

Воинская специальность механик-водитель танка
Место рождения Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Красноармейский р-н, с. Мироновка

Боевое подразделение Пятая прорывная танковая бригада
Завершение боевого пути г. Кюстрин, Германия
Принимал участие операция "Багратион" на Первом Белорусском фронте, взятие г. Познань в Польше, форсирование р. Одер в районе г. Кюстрин, создание Кюстринского плацдарма