Панченко Иван Андреевич
Панченко
Командир взвода стрелкового полка / стрелок

История солдата

Вавгусте 1941 года иван Адреевич был направлен в Монголию. Служил в авиации по обслуживанию самолетов. Во второй половине 1943 года Панченко Иван Адреевич был направлен на Западный фронт. иван Андреевич командовал стрелковым взводом. Принимал участие в Киевской наступательной  операции 1943 года, удерживал главную дорогу по которой немцы вели наступление под Фастовом, был ранен.  В составе 38 -й армии приниммал участие в Проскуровско-Черновицкой операции, В Львово-Сандомировской наступательных операциях, после госпиталя попал в 9-ю фронтовую роту первого Украинского фронта, был механиком-водителем по эвакуации танков с поля боя, принимал участие в Берлинской операции , получил тяжелейшее ранение, были отсечены кисти обеих рук, осколочные ранения по всему телу. поступил в 6971 эвакогоспиталь г Харькова.Награжден Орденом красной звезды, Орденом отечественной войны, медалями за победу над Германией и юбилейными - 20, 30, 40, 50 лет Победы; 50, 60, 70 лет вооруженных сил.В мирное время был помощником бригадира механизаторов, секретарь партийной организации, депутат Совета, председатель товарищеского суда, почетный гражданин села.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Д.Каравашки

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 1 Украинский фронт, 38 армия, 75стрелковый полк.9 фронтовая эвакорота 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути в 30 километрах от Берлина, победу встречал в Харьковском госпитале №6971
Принимал участие Киевская оборонительная операция,Проскуровско-Черновицкая операция, Львово-Сандомировская наступательная операция, Берлинская наступательная операция
Госпитали Харьковский эвакогоспиталь№6971

Орден Красной звезды

" Танки эвакуировали с поля боя, пригодные для ремонта восстанавливали, а нет- отправляли на переплавку. Вот и орденом Красной Звезды отметили за танк, уведенный из под носа немцев" Но это были далеко не все тяжелые испытания, выпавшие этому человеку… " Незабываемый тёплый апрельский день, 19 апреля, когда до великой Победы было рукой подать, когда и домой, отправленное письмо: «Ждите с Победой!», хотя и сам понимал, что эти каких-то тридцать вёрст самые тяжёлые, враг со всей силой сопротивляется и лютует. Знал, не всем доведётся войти в логово врага. Война есть война. Но душа ждёт и просит – пусть сейчас всё будет хорошо, довольно боли и отчаяния!
И вот стих гул недавнего боя. Ярко светит солнце, прилёг на зелёную травку. И поплыли перед глазами - молодая жена, чумазые озорные ребятишки – сыны, поля и леса. Всё такое родное до боли.
- Панченко к командиру.
- Старшина, возьмите с собой трёх бойцов и разведайте брод через речку, - приказал капитан.
- Есть разведать брод.
Прошлись вдоль берега, нашли самое узкое место, перебросили доски. Панченко решил первым проверить надёжность переправы, придавил доску к уступу и… в глазах блеснул огонь. Какая- то страшная сила подняла его и снова бросила оземь. Острая боль пронзила всё тело. Старшина тут же поднялся, взглянул на руки, и потемнело в глазах – черные кисти рук висели только на коже. Рядом стонал товарищ.
- Всё, Иван, кажется, отвоевался,- сказал себе.
- Раненого несите, - распорядился он.- А я сам дойду".
И пошёл впереди. Он шёл и падал, поднимался, снова шёл и снова падал, оставляя кровавый след на земле.