Панасик Николай Трофимович
Панасик
Трофимович
Старший инженер-лейтенант. / топограф.

История солдата

Панасик Николай Трофимович, ветеран ВОВ родился 27 декабря в г. Иркутске, в семье рабочего железной дороги.

В день начала Великой Отечественной Войны ему выдали диплом об окончании Ленинградского Политехнического Института. Для него закончилась мирная жизнь и началась военная. Николай Трофимович пошел работать на Кировский военный завод.

Воинская специальность топограф.
Место рождения Россия Иркутск

Боевое подразделение 43 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 3 Прибалтийский фронт 03.1944-05.1945г.
Принимал участие Ленинградский фронт 02.1942-06.1944г.
Госпитали 19.02.42 легкое ранение справка №101от 31.07.42г. 16.09.44г -тяжелое ранение с контузией Военный Госпиталь №927, справка №12596 от 13.12.44г.

В феврале 1942г. ушел добровольцем на фронт. Воевал рядовым, затем старшим сержантом. Командовал отделением 43 стрелковой дивизии. Защищал Ленинград. Воевал на Ленинградском фронте с 1942г. по 1944г. А с сентября 1944г. на Прибалтийском фронте, освобождал Прибалтику и Белоруссию.

Выбыл из рядов Советской Армии в октябре 1945г. Был дважды ранен, одно ранение тяжелое с контузией. Но после госпиталя снова на фронт.

За участие в героической обороне Ленинграда награжден медалью «За Оборону Ленинграда». 1 июня 1943г.

Награжден орденом Отечественной войны.

Медалью «За боевые заслуги».

"За Победу над Германией".

Имеет ряд других наград.

После войны

С 1945 по 1949г.Николай Трофимович работал начальником конструкторского бюро авиационной промышленности Ленинграда.

В 1949г. был направлен на в концерн «Маяк» г. Челябинска, ныне г. Озерск, где работал начальником конструкторского бюро ОКБ-КИПиА. А с 1957г. был ликвидатором последствий радиационной аварии на «Маяке».

В 1966г. был переведен в г. Обнинск в Физико-Энергетический Институт и работал зав. лабораторией по разработке и конструированию систем КИПиА, до конца 1991г.

За годы мирного труда награжден медалью «За Трудовую доблесть», «Ветеран Труда». Десятки других наград и благодарностей.

За время работы в Физико-Энергетическом Институте г.Обнинска им было разработано в соавторстве с другими 14 научных тем.

С 1992г. пенсионер умер 1 мая 2019г. прожив 100 лет и 2 месяца.