Панасенко (Ткаченко) Наталья Ивановна
Панасенко
(Ткаченко)
Наталья
Ивановна
рядовая / разведчик-радист ГРУ

История солдата

Ткаченко Наталья Ивановна родилась в 1923 году на Украине в Днепропетровской области, Павлоградском районе, с. Вербки. Украинка

В ряды Рабоче-крестьянской Красной армии призвана на добровольной основе в октябре 1941 года и направлена на обучение в разведывательную школу ГРУ ГШ РККА. Освоила специальность разведчика-радиста.

Участница Великой Отечественной войны. После окончания разведшколы прибыла в распоряжение Разведывательного Отдела штаба 3-го Украинского фронта. С апреля 1944 года по май 1945 красноармеец Ткаченко Н.И. работала радисткой десантно-диверсионных разведгрупп. Позывной «Чайка». За этот период дважды направлялась в тыл противника.

В июне 1944 года на территории Румынии была раскрыта и арестована полицией. Содержалась в каторжной тюрьме Бухареста, перенесла страшные пытки. Кожа на её спине была вся порублена шомполами. От неминуемой смерти «Чайку» спасло вспыхнувшее в Бухаресте в августе 1944 года восстание рабочих и наступление Красной Армии, вызволившее её из фашистских застенков.

Наталье Ткаченко целый месяц пришлось восстанавливаться в госпитале. А потом снова боевое задание. Высадка в тыл противника на этот раз в район Будапешта. 22 марта 1945 года в момент приземления Наташа сломала ногу. Превозмогая боль приступила к работе. Регулярно передавала в штаб фронта разведывательные шифрограммы. Операция длилась восемь дней. 2 апреля 1945 года зона разведки была освобождена Советской армией.

За выполнение этих заданий рядовая Ткаченко Н.И. награждена двумя орденами «Красная Звезда» (24.04.1945) и «Отечественной войны II-ой степени» (06.04.1985), медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией 1941-1945гг», знаком «За мужество и любовь к отчизне 1941-1945гг», а также многими другими знаками отличия и воинской доблести. За успехи в труде удостоена медали «Ветеран труда» и многих грамот и благодарностей.

В представлении радистки-разведчика рядовой Ткаченко Н.И. к награждению орденом Красной Звезды отмечается: рядовая радистка тов. Ткаченко Н.И была выброшена на парашюте в тыл противника 20 марта с.г. в район Обервахт. Тов. Ткаченко при приземлении вывихнула ногу и несмотря на физическое состояние и личную для жизни опасность, держала регулярную радиосвязь и доносила о передвижении и сосредоточении войск противника. С 21 марта по 4 апреля 1945 года тов. Ткаченко передала из тыла противника свыше шести радиограмм, содержавших ценные сведения о противнике.

Своей работой тов. Ткаченко оказала помощь Командованию 3-го Украинского фронта в разгроме танковой группировки противника в районах Веспрем, Надьканижа и овладении столицей Австрии г. Вена.

Тов. Ткаченко делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предана.

За самоотверженную работу и своевременную информацию, имевшую важное значение для Командования фронта, тов.Ткаченко достойна награждения орденом Красная Звезда.

Подпись: Начальник 2-го Отделения РО штаба 3 УВ подполковник Заводин.

14 апреля 1945 г.

Представление поддержано Начальником Разведотдела штаба 3-го Украинского фронта генерал-майором А.Роговым.

После окончания Отечественной войны и демобилизации из армии возвратилась домой. Вскоре получила письмо от своего фронтового товарища, разведчика Панасенко К.И., знакомство с которым началось в 1943 году в период их совместной учёбы в разведшколе ГРУ ГШ РККА в Москва, в котором он приглашал её приехать к нему в Брянскую область.

9 марта 1946 года Наталья Ивановна приехала в Брянск, чтобы связать свою жизнь с Константином Ивановичем и остаться здесь навсегда. Наталья Ивановна, ставшая теперь Панасенко, 25 лет трудилась рядом с мужем на железной дороге на должности оператора лаборатории депо.

Супруги Панасенко счастливо прожили долгие 64 года. Воспитали троих прекрасных детей. Сын Игорь ста л офицером, а дочери Ольга и Галина пошли по стопам родителей. У Константина Ивановича и Натальи Ивановны пять внуков и шесть правнуков.

Умерла Наталья Ивановна в 2011 году.

Воинская специальность разведчик-радист ГРУ