Панасенко Алексей Митрофанович
Панасенко
Митрофанович
мл Лейтенант / Радиотелеграфист

История солдата

Мой прадед , Алексей Митрофанович Панасенко, родился в марте 1921 года в ст.Ленинградской в семье крестьянина, его отец был кузнецом. Ему рано пришлось познать тяжелый крестьянский труд, т.к в 10 лет он остался без матери. В 1940 году его призвали на срочную службу в ряды радиотелеграфистов. Война застала его в Грузии, где он проходил срочную службу. Он попал в 48 стрелковую Рошинскую краснознаменную дивизию им. Калинина. С сентября 1941 по январь 1944 года находился в блокадном Ленинграде со своей дивизией, он корректировал артиллерийский огонь по фортам «Красная горка» и «Серая лошадь», за что и был награжден медалью за «Оборону Ленинграда». После прорыва блокады участвовал в боях под Нарвой и Ригой. Мой прадед, Алексей Митрофанович, дошел до Берлина. Война для него закончилась в Будапеште,в звании мл.лейтенанта . Получил такие награды как: медаль Жукова, «за победу над Германией в ВОВ», за доблесть и отвагу в ВОВ, Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ, за боевые заслуги, за оборону Ленинграда. А также юбилейные: Фронтовик (55 лет победы); 20,25,30,40,50 лет победы в ВОВ; 50,60,70 дет вооруженных сил СССР; за доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина . Сразу после возращения с фронта его избрали комсоргом колхоза. После он заведующий кабинетом политпросвещения ,член КПСС, возглавлял бригаду овощеводов, был управляющим, позже возглавлял службу социального обеспечения колхоза. Был участником фольклора «Казачьи напевы». Умер дедушка Лёня в 2002 году в 80 летнем возрасте, в результате болезни.

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения СССР ст Ленинградская Краснодарский край

Боевое подразделение 48 сд ЛенФ
Завершение боевого пути Венгрия, Будапешт
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда, Бои под Нарвой и Ригой

После войны

Сразу после возращения с фронта его избрали комсоргом колхоза. После он заведующий кабинетом политпросвещения ,член КПСС, возглавлял бригаду овощеводов, был управляющим, позже возглавлял службу социального обеспечения колхоза. Был участником фольклора «Казачьи напевы». Умер дедушка Лёня в 2002 году в 80 летнем возрасте, после болезни.