Палий Федор Гордеевич
Палий
Федор
Гордеевич
рядовой,красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед,Федор Гордеевич,был призван Днепропетровским ГВК 15.08.1943г .Но 07.11.1943г.он попадает в плен под г.Кривой рог,там их увозят в румынский лагерь Болград и находится в этом аду до освобождения 27.08.1944г.Красной Армией 11месяцев.13.10.1944 его зачисляют в147ФЗСП 226 с.д.Дальше вместе с 2 Украинским фронтом и 7гвард.армией участвует в Будапештской наступательной операции,освобождают Ясберень,Хатвин в Венгрии,находясь уже в это время в303 с.д 845с.п. Не дойдет, мой дорогой дед,до Берлина.07.12.1944г.,в упорном бою,будет ранен  и с осколочным ранением головы попадет в ХППГ4323 (в/ч7248) это хирургический полевой подвижной госпиталь.А 22.12.1944г. дед умирает от ран.Похоронят его 24.12.1944г. в г.Сольнок,Венгрия,варм.Яс-Надькун-Сольнок,ул.Хорти-Собольч-Тыр,военное кладбище(мог.№19).До Берлина оставалось 5 месяцев войны.Огромное спасибо венграм,жителям г.Сольнок,оберегающим могилы наших дедов-победителей-освободителей.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Днепропетровская обл,Петриковский р-н(или Днепропетровский р-н) с.Петриковка