Пальчиков Андрей Евгеньевич
Пальчиков
Андрей
Евгеньевич
ефрейтор ; красноармеец / телефонист

История солдата

До войны дед Андрей Евгеньевич с бабушкой Марией жили рядом со своим отцом Евгением  в Алтайском крае недалеко от г.Бийск (Целинный район), даже начали строить свой дом.

ВОЙНА. Однако, началась Отечественная (1941г.) война. Моих деда и отца забрали в армию (деда в октябре 1941г., а отца в ноябре 1943г.). Дом остался недостроенным. Бабушка с детьми осталась практически в поле. Тогда она перебралась ближе к своим родственникам в Кемеровскую область. Шли пешком более 100 (200) километров. Устроились с работой, как-то нашли дом. Жили сначала в (Осинниках, Кузедеево, потом перебрались на рудник Темир-Тау). Дед и отец после войны приехали уже туда.

Дед прошел всю войну в составе 940 артполка 370 Бранденбургской  стрелковой дивизии 1 Белорусского фронта от Старой Русы через Украину и Прибалтику до самой Германии. Закончил ее он уже под Берлином, где и получил 2 последние награды.

Всю войну дед прошел без ранений (согласно наградных документов), но вернулся уже после моего отца тоже раненый. Вернулся в Темир-Тау к бабушке Марии. Но прожил он потом совсем не долго. Я расспрашивал отца и бабушку, но мне говорили только – был сильно изранен.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Алтайский край, Яминский р-н

Боевое подразделение 940 арт. полк 370 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути май 1945г. под Магдебургом, Германия

Медаль «За боевые заслуги» (26.06.1944)

ПОДВИГ

Марта 1944г. Работая подвозным постоянно доставлял боеприпасы на огневые позиции батареи. Не взирая на опасности для жизни, в любой обстановке, боеприпасы предоставлялись своевременно. С марта 44г. выполняет должность телефониста. В бою 17 марта 1944г. в районе Лаухино под огнём противника, рискуя жизнью обеспечивал бесперебойную работу проволочной связи. Устранил до 45 обрывов линии.

Орден Славы III степени (07.04.1945)

ПОДВИГ

В наступательном бою 29.01.45 при переходе Государственной границы обеспечивал бесперебойную работу линии связи между огневой позиции 8 батареи и командиром дивизиона. Исправляя повреждения линии - устранил 8 порывов. В этом бою т.Пальчиков был легко ранен, с поля боя не ушел - продолжал выполнять боевую задачу, тем самым способствовал успеху общего дела.

Медаль «За отвагу» (03.06.1945)

ПОДВИГ

В наступательном бою 17.04.45. он в р-не Вюсте-Кунерсдорф действуя смело и решительно обеспечивал непрерывную работу линейной связи между наблюдательным пунктом командира дивизиона и огневыми позициями батареи. Повреждения линии под огнем противника исправлял быстро, давая возможность непрерывно управлять огнем батарей.

Медаль «За отвагу» (30.09.1944)

ПОДВИГ

370 стрелковой краснознаменной дивизии Ефрейтора ПАЛЬЧИКОВА АНДРЕЯ ЕВГЕНЬЕВИЧА. В наступательном бою 15.08 44. в районе кол.Насилув, обеспечивая работу связи, под огнем противника, устранил 18 порывов, тем самым содействовал успеху общего дела.