Пахомов Александр Михайлович
Пахомов
красноармеец / пехотинец
Воинская специальность пехотинец
Место рождения село Колпак, Новоорского района, Оренбургской обл.

Принимал участие битва за Сталинград, бои на Халхин -Голе

Воспоминания

Когда началась война между Советским Союзом и Японией в 1939 г., его призвали в ряды Советской Армии. Весной 1939 г. Япония направила свои войска к монгольской территории, чтобы создать новую границу между Монголией и Маньчжоу-го, и тогда бы граница проходила по реке Халхин-Гол. Советские же войска были направлены на помощь дружественной Монголии, чтобы отбить агрессора. Несколько раз японские войска готовили новые наступления. И в августе 1939 года Советская Армия ввела танковые войска, закрепилась на важных высотах, и японцы были полностью разгромлены. В этом бою участвовал и мой прадедушка Александр Михайлович. Он тогда служил в пехотной дивизии.
Поколение участников боёв на Халхин-Голе спасло Россию. Много полегло наших ребят в этом сражении, но мой прадед остался жив и даже не был ранен. Эта победа стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во Второй мировой войне.
Во время Великой Отечественной Войны мой прадедушка служил в автомобильном батальоне, участвовал в битве за Сталинград. Он прошёл всю войну, был контужен, несколько раз ранен. Вернулся домой живым, но стал инвалидом I группы. Прадед не любил рассказывать о войне, как его ни просили близкие. Даже, когда его приглашали на разные встречи, он скромно рассказывал самую малость о войне. Награждён «Медалью за отвагу» за выполнение специальных заданий, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медалью «За победу над Японией», многими юбилейными медалями, Орденом Отечественной Войны I степени, Орденом Красной Звезды.

Награды

Награждён «Медалью за отвагу» за выполнение специальных заданий, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.», медалью «За побед...