Озерова Аграфена Михайловна
Озерова
Аграфена
Михайловна
Вольнонаёмная рядовая / Делопроизводитель отдела вещевого снабжения Армейского Авиагоспиталя 2951. Медсестра-санитар.
5.07.1915 - 13.01.2007
Воинская специальность Делопроизводитель отдела вещевого снабжения Армейского Авиагоспиталя 2951. Медсестра-санитар.
Место рождения Россия, Московская обл., Серпуховский р-н, с. Арнеево

Боевой путь

Тов. Крыханова А.М. в Армейском госпитале 2951 с декабря месяца 1941 года. Работала в должности казначея госпиталя. Своей работой добилась коренного улучшения и высокой постановки учёта и отчётности по денежному довольствию.

На протяжении трёх лет руководила комсомольской организацией, показала большие организационные способности, а также много отдала сил и знаний на подготовку кадров из комсомола.

Тов. Крыханова дисциплинирована. Среди личного состава пользуется любовью и уважением.

В настоящее время работает делопроизводителем отдела вещевого снабжения, где добилась хорошей постановки учёта. На всём протяжении работы в госпитале имеет ряд поощрений.

ДОСТОЙНА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЕ медали “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”

“ОТЛИЧНИК САНИТАРНОЙ СЛУЖБЫ”

Начальник Армейского Авиагоспиталя 2951 (Гончарж)

17 мая 1945 года.

Моя бабушка: Крыханова (Озерова) Аграфена Михайловна

В нашей семье 9 мая считается особым праздником.
Вспоминаю рассказы своей бабушки о тяжёлых днях войны. Что пришлось пережить ей.
Рассказывала, как бомбили Серпухов. Бомбы рвались рядом с Госбанком, где она в то время работала. Ушла добровольцем на фронт в декабре 1941 года. Служила в госпитале при 3-м украинском фронте, вытаскивала на себе раненых. Встретила победу в г. Вена, Австрия. В последствии страдала радикулитом от тяжёлых испытаний в года войны и лечилась до конца своей жизни. Особо подробно о войне не рассказывала. Только когда я ставил пластинку Петра Лещенко с песнями тех лет, начинала плакать, вспоминая те далёкие страшные годы.
Всю послевоенную жизнь искала свою подругу, боевого товарища: Машу. Но, к сожалению, о ней никаких сведений так и не удалось найти.

Орден Отечественной войны II степени

После войны работала бухгалтером. Далее, лифтёром.