Озеров Яков Тимофеевич
Озеров
Яков
Тимофеевич

История солдата

Озеров Яков Тимофеевич (один из четырех детей в семье), родился в 1911г, д.Грязнуха Сарапульского района, Удмуртской АССР в семье потомственного кузнеца. С детства в нем воспитывали трудолюбие и ответственность. Маленький Яков помогал отцу в кузнице, постигал азы горячей обработки металла. Часто многодетная семья переезжала из одной деревни в другую, поэтому в школе приходилось учиться редко, но читать и писать умел. Женился и обосновался с семьей в д.Бугрыш Сарапульского района. Воспитывал двоих детей и работал кузнецом в местном колхозе. На фронт был призван осенью 1941г. красноармейцем. Убит 13.02.1942г. в бою за Ржев,  (Ржевско-Вяземская операция 1942 года – наступателение Калининского и Северо-Западного фронтов). Похоронен д.Дворково, Ржевского района Калининской области.

Место рождения Удмуртская АССР, Сарапульский район. д. Грязнуха

Завершение боевого пути г. Ржев
Принимал участие Ржевско-Вяземская операция 1942 года – наступателение Калининского и Северо-Западного фронтов