Озеров Николай  Фёдорович
Озеров

Фёдорович
Старший сержант. / Командир отделения

История солдата

ОЗЕРОВ НИКОЛАЙ ФЁДОРОВИЧ, 1924г.р. Место рождения: Челябинская обл. Полтавский район, с. Неплюевка. До войны работал в колхозе « Красный Уралец». В РККА с 17. 07.1942 года. Место призыва: Полтавский РВК, Челябинской обл. Место службы: 686-й стрелковый полк,202-я стрелковая дивизия. Звание сержант, командир отделения 4-й роты. На фронте с января 1943 года.

История боевого пути Н.Ф. Озерова в составе 202-й стрелковой дивизии.

Дивизия сформирована путём переформирования 202-й моторизованной дивизии 20.09.1941 года в составе 11-й армии на линии фронта. В действующей армии с 20.09.1941 по 03.04.1943, с 03.05.1943 по 12.09.1943, с 02.11.1943 по 31.12.1943 и с 20.01.1944 по 09.05.1945.

С момента формирования держала оборону на Валдайском направлении, занимая фронт в 3 километра на рубеже станция Лычково — Пустыня и далее на юго-восток от реки Пола.

В декабре 1942 года перешла в наступление в районе Сафронково, 4 января 1943 года выведена во второй эшелон армии (исключая артиллерийский полк), где находилась до 24.02.1943, когда была вновь введена в наступление в районе Рамушевского коридора с целью ликвидации демянской группировки врага. Дивизия освободила значительную часть Парфинского (тогда Полавского) и Демянского районов. В частности, в Парфинском районе освободила деревни Беглово, Свинорой (ныне Ключи), Кузьминское.

В апреле 1943 года выведена в резерв на пополнении, где находилась ровно месяц, после чего переброшена на Центральный фронт, заняла позиции в районе Бобылево между Малоархангельском и Новосилем, находясь во втором эшелоне армии.

Непосредственного участия в Курской битве не принимала, ограничившись артиллерийской поддержкой соседней 16-й стрелковой дивизии.

C 06.07.1943 перегруппировалась вдоль линии фронта, и участвуя в Орловской наступательной операции, 19.07.1943 прорвала оборону противника и вышла к опорному пункту противника Тросне. 22.07.1943 года с боем овладела городом. В течение июля-августа 1943 вела бои, затем преследовала отступающие части.

Во время Киевской оборонительной операции ноября 1943 года вела оборону в 40 километрах восточней Житомира перед украинским селом Ивница.  Во время Житомирско-Бердической операции декабря 1943 года находилась на правом фланге наступающей группировки. Понесла значительные потери, и ей был отдан приказ сняться с фронта, отойти в тыл на 250 километров для отдыха и пополнения, в ночь на 29.12.1943 дивизия выступила в поход пешим маршем 31.12.1943 находилась на ночёвке остановились в селе Дымер Остерского района Черниговской области. На отдыхе и пополнении была в Бобровицком районе Черниговской области, затем в середине января 1944 года была переброшена под Корсунь-Шевченковский.

С января 1944 года участвует в Корсунь-Шевченковской операции, держала оборону на направлении главного удара немецких войск в районе Хиженцы, 14.02.1944 участвовала в освобождении Корсунь-Шевченковского.

Приказом Ставки ВГК от 26.02.1944 года № 045 в ознаменование одержанной победы соединения и части, отличившиеся в боях за освобождение города Корсунь-Шевченковский, получили наименование «Корсунских». Среди них была и 202-я стрелковая дивизия (полковник Ревенко, Зиновий Саввич)

После операции дивизия приняла участие в Уманско-Ботошанской операции. Дивизия наступала стремительно, после Корсунь-Шевченковской операции в течение месяца прошла с боями более 500 километров, форсировала Днестр, и в числе первых вышла на реку Прут, с ходу 04.04.1944 форсировала её и начала наступление в направлении Ясс, но в связи с усилившимся сопротивлением к середине апреля 1944 года остановилась. 15.03.1944 участвовала в освобождении Тульчина, 19.03.1944 — в освобождении Могилёв-Подольского. Наступление осложнялось ещё и тяжёлыми природными условиями и распутицей.

До августа 1944 года ведёт частные бои севернее Ясс.

С 20.08.1944 года принимает участие в Ясско-Кишинёвской операции, наступает с севера на Яссы из района населённого пункта Берлешти (25 километров восточнее города Бырлад, Румыния).

После операции переброшена и с 06.10.1944 года принимает участие в Дебреценской наступательной операции, в ходе которой участвовала в освобождении Клужа 11.10.1944 и вышла на подступы к Будапешту.

С 01.11.1944 принимает участие в Будапештской операции, наступая северо-восточней Будапешта через Мишкольц.

В марте 1945 года отражает контрнаступление вражеских войск в районе озера Балатон, затем перешла в наступление в общем направлении на Вену, в ходе которого 31.03.1945 участвовала в освобождении Керменда, вышла к реке Мур на участке Брук . Расформирована в июле 1945 года.

Войну закончил в Венгрии в звании старшего сержанта. Имеет награды: медали « За отвагу»,  «За взятия Будапешта», «За победу над Германией».

После войны жил в Брединском р-не, п. Маяк. Умер 1991 году.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Челябинская обл. Полтавский р -н. с. Неплюевка

Боевое подразделение 686-й стрелковый полк, 202-я стрелковая дивизия.
Завершение боевого пути Австрия.

В годы войны принимал участия во фронтовых операциях: 1943: Демянская операция, Орловская операция, Кромско-Орловская операция, Киевская операция, Киевская оборонительная операция, Житомирско-Бердичевская операция. 1944: Днепровско-Карпатская операция Корсунь-Шевченковская операция, Уманско-Ботошанская операция, Ясско-Кишинёвская операция, Ясско-Фокшанская операция Дебреценская операция. 1944—1945: Будапештская операция, Ньиредьхаза-Мишкольцкая операция. 1945: Балатонская операция, Венская операция.

медаль "За отвагу", приказ №: 13/н от: 02.04.1944  Издан: 682 сп 202 сд

медаль "За отвагу", приказ №: 13/н от: 02.04.1944 Издан: 682 сп 202 сд