Озеров Иван Иванович
Озеров
Гвардии старший сержант / Командир бронетранспортёра отдельной разведроты

История солдата

Озеров Иван Иванович 1917г.р. Звание: Гвардии ст. сержант в РККА с 08.1938 года. Место призыва: Кочкарский РВК, Челябинская обл., Место службы: 8-я Гвардейская механизированная бригада, 3-й Гвардейский Сталинградский механизированный корпус.

Воинская специальность Командир бронетранспортёра отдельной разведроты
Место рождения Челябинская обл. Кочкарский р-н Черноречи

Боевое подразделение 8 гв. мбр 3 гв. мк ЛенФ

3-й гвардейский Сталинградский механизированный корпус

18.12.1942 - __.11.1945

Приказом НКО № 394 от 18 декабря 1942 года 4-й механизированный корпус был преобразован в 3-й гвардейский механизированный корпус.

С 19 декабря 1942 по 2 января 1943 года корпус в составе 51-й армии участвовал в Сталинградской стратегической наступательной операции. 27 января 1943 года приказом НКО 3-му гвардейскому механизированному корпусу было присвоено почетное наименование «Сталинградский».

С января по февраль корпус в составе Южного фронта участвовал в Ростовской наступательной операции.

В марте 1943 года выведен в резерв фронта, с мая по июль в резерве Степного фронта.

Летом и осенью 1943 года корпус наступал в составе 47-й армии Воронежского (1-го Украинского) фронта на Левобережной Украине. Участвовал в разгроме ахтырской группировки противника. Форсировал Днепр в 5 км северо-восточнее Канева, а затем сражались на правобережном плацдарме.

В декабре 1943 года корпус выведен в резерв Ставки ВГК, в мае находился в составе Московского военного округа.

В июле 1944 года в составе 3-го Белорусского фронта, с августа - 1-го Прибалтийского, где в основном находится во фронтовом подчинение. Участвовал в форсировании Березины, в боевых действиях за Красное, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй. В составе 51-й армии корпус освобождал Митаву (Елгаву), принимал участие в прорыве к побережью Рижского залива в районе Тукумса (8-я ГМБр), в отражении танковых атак немецких войск под Жагаре, а также в сентябрьском наступлении 1944 года на Рижском направлении.

После освобождения Риги, корпус участвует в боях по блокированию Курляндской группировки противника, в ноябре в составе 61-й армии, в декабре 4-й ударной армии.

В марте 1945 года в составе 2-го Прибалтийского фронта, с апреля в составе Курляндской группировки войск Ленинградского фронта.

Боевой путь корпус закончил на Дальнем Востоке в составе войск Забайкальского фронта.

Дважды тяжело ранен и контужен. Но каждый раз после лечения возращался в строй.