Озеров Фёдор Фёдорович
Озеров
Фёдор
Фёдорович
рядовой / Снайпер 1-го стрелкового батальона 161-й отд.стрелковой бригады

Посвящаю своему деду

20 февраля 1942 года мой дед Озеров Фёдор Фёдорович был призван в ряды РККА  Полтавским РВК (Районным Военным Коммисариатом), в этот день написал увольнительную с леспромхоза и ушел на фронт. С марта 1942 года являлся стрелком пехоты  1-го батальона 161-ой отдельной стрелковой бригады 11-ой и позже 34-ой армий Северо-Западного Фронта.

В то время на этом фронте, большая часть которого занята болотистой местностью, разворачивалось снайперское движение. Среди них был и мой дед Озеров Фёдор Фёдорович рядовой красноармеец 161-й отд. стрелковой бригады. До войны был заядлым охотником, работал в бригаде охотзаготовителей колхоза « Красный Уралец». В мае 1942года он был отобран в группу снайперов Вишнякова. Справка: Вишняков Алексей Филиппович сержант, командир снайперской группы 1-го отдельного стрелкового батальона (161-я отдельная стрелковая бригада, Северо-Западный фронт). Уничтожил лично 108 врагов. Приказом № 156 от 5 декабря 1942 года по 161-й отдельной стрелковой бригаде Вишняков А.Ф.  награждён медалью "За отвагу".

Мой дед Озеров Ф.Ф.прошёл подготовку снайперов в группе  и за период с июня по 18-е июля 1942 года  имел уже на своём счету убитых врагов более десятка. Снайперы здесь очень ценились. Они не только уничтожали живую силу врага, но и производили на противника эффект дезорганизации, наводили страх на немецких солдат и офицеров. Началась охота за снайперами группы Вишнякова со стороны немцев. Нужно сказать, что на этом участке фронта стояли войска СС « Мёртвая Голова», имеющий большой опыт снайперской войны. Они устанавливали дополнительные мины ловушки, засады в местах передвижения. 18 июля1942 года  мой дедушка с напарником наткнулись на засаду и были убиты. Первоначально были похоронены в районе деревни Володиха.

Хочу добавить:«Один из самых знаменитых снайперов мира, герой Великой Отечественной Войны, победитель легендарного снайперского поединка против лучшего стрелка фашистской Германии, Василий Зайцев родился в деревне Еленинка Карталинского района Челябинской области НАШ ЗЕМЛЯК.

Воинская специальность Снайпер 1-го стрелкового батальона 161-й отд.стрелковой бригады
Место рождения с. Неплюевка Карталинского р-на,Челябинской обл.

Боевое подразделение 161-я отдельная стрелковая бригада
Принимал участие Демянский котел

Легендарный снайпер 163-й стрелковой дивизии старший сержант Семен Данилович Номоконов (1900—1973), на отдыхе с боевыми товарищами. Северо-Западный фронт. На груди снайпера — орден Ленина, которым он был награжден 22 июня 1942 года. За годы войны Семен Н