Озеров Федор Ефимович
Озеров
Федор
Ефимович

Я хочу рассказать про своего прадеда: Озерова Фёдора Ефимовича.

Хоть я никогда его не видал), умер, когда меня ещё не было) но у моего отца есть наручные часы с надписью «Озерову первому стахановцу г. Черногорска ».

Я интересовался, откуда эти часы, и вот что он мне рассказал:

Эти часы ему остались от его деда, моего прадеда Озерова Фёдора Ефимовича. Наградили его как одного из зачинателей стахановского движения.

Родился Фёдор Ефимович в  1906 году в деревне Уджей  Минусинского уезда Енисейской губернии, в семье батрака, Ефима Ильича и Устиньи Николаевны. Учился в церковно-приходской школе. Времена были смутные, назревала Октябрьская революция. В школе на одном из уроков мальчик Федя отказался целовать крест, отец Егорий, преподаватель закона божьего, усмотрел в этом поступке крамолу. И десятилетнего мальчишку, имеющего три незаконченных класса церковно-приходской школы, исключили из школы.

Мать очень переживала:

- В кого же ты такой уродился? Охала она. С батькой поссорился.

А отец смеялся:

- В меня уродился! В кого же еще?

В то время отец батрачил на кулака Бородина.

Но вот грянул 1917г. Ефим Ильич работал на шахте, и Фёдор видел какой уставший приходил домой его отец. По вечерам он рассказывал о шахте, о трудной шахтёрской работе, мечтал, что в скором времени ручной труд заменят машины. Как знать может в это время, Фёдор выбрал шахтёрское ремесло, и посвятил ему всю жизнь.

В 1922г. Он начал свою трудовую деятельность на руднике «Ольховка», где был учеником по пробам шахты «кедровая».

В 1925г. Вся семья переезжает в посёлок Черногорские копи, и вся последующая жизнь Фёдора Ефимовича связана с городом Черногорском.

В 1927г. Вступил в комсомол. А в тридцатых годах стал коммунистом.

Фёдор Ефимович работал: откатчиком, лесовозом, плитовым, забойщиком в шахтах №№ 5,7,8. был одним из зачинателей стахановского движения в посёлке Черногорские копи. В 1935г. Курсант совпартшколы в г. Ленинске, в 1938г. Слушатель парткурсов в г. Красноярске. С 1935 по 1938г. Работал председателем шахткома, а потом секретарём парткома шахты №8, с 1941г. Горным мастером школы ФЗО №2.

В 1942 году пошел добровольцем на фронт.

Первая схватка с фашистами была под Старой Руссой. Когда враги во весь рост поднялись из своих укрытий, и пошли в психологическую атаку, было страшно, но командир роты капитан Петров, первым поднялся из окопов и повёл роту, где служил мой прадед, в контратаку. Жаркий был бой, много полегло и наших бойцов и фашистов. Так же он принимал участие в боях на Калининском фронте, был тяжело ранен. Пол года пролежал в госпитале. С большим сожалением он говорил: - Жалею, что не пришлось мне брать вражеское логово, оставить свой автограф на гитлеровском рейхстаге.

В декабре 1945г. Фёдор Ефимович вернулся в г. Черногорск. После войны стране уголь нужен был как воздух: восстанавливались заводы, фабрики. И бывший фронтовик снова спустился в шахту. Работали до седьмого пота, дни и ночи, делали по две нормы. Слабые не выдерживали, уходили. В забоях оставались сильные и закалённые люди.

На шахте №8 треста «Хакасуголь» Фёдор Ефимович проработал до заслуженного отдыха, в 1956г. вышел на пенсию. Воспитывал большую семью: шестеро детей                          ( две дочери и четверо сыновей ).

На снимке возле ЗАГСАа. 50 лет совместной жизни

Родина отметила боевые и трудовые подвиги своего сына. На войне он был награждён многими медалями, орденом Красной Звезды. После войны в 1948г. стал кавалером ордена Ленина, почётным шахтёром республики, ударником коммунистического труда, вручён знак « 50 лет пребывание в КПСС»

На снимке ( слева на право ): кавалеры ордена Ленина Г.А. Алексеенко, П.А. Бегунов, В.Г. Калинин, И.П. Нехаенко, Ф.Е. Озеров.

На пенсии Фёдор Ефимович не смог сидеть дома, он стал вести общественную работу с подрастающим поколением, был частым гостем в школе интернат, в других школах нашего города. По воле пионерской организации принят в почётные пионеры.

Умер Фёдор Ефимович 15 декабря 1984г. похоронен в городе Черногорск.

А отец смеялся: