Иван
Иванович
старший сержант / Старший телефонист батальона связи
10.10.1924 - 14.03.2017

Иван Иванович родился и вырос в селе Старое Славкино Мало-Сердобинского района Пензенской области. В 1943 году Малосердобинским РВК Пензенской области он был призван в действующую армию. В тот момент ему ещё не было 18 лет, он даже не успел закончить школу.

Войну он начал на одном из самых опасных участков фронта – под Ржевом. Воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта связистом - осуществлял связь передовой со штабом: он тянул телеграфный провод под огнём врага, и от его работы зависел исход боя и жизнь многих людей. В один из таких боёв за проявленную смелость получил медаль «за боевые заслуги». Победу встретил в городе Кенигсберг. 7 мая 1945 года участвовал в последнем бою в городе Хель, где сосредоточились остатки покинувших Кёнигсберг фашистов.

После демобилизации в 1949 году вернулся в родное село. Закончил Нижне-Ломовское учительское училище. В 1951 году начал трудовую деятельность в школе села Старое Славкино учителем русского языка и литературы. Заочно закончил филологический факультет Саратовского университета. С 1953 года работал инспектором районного отдела народного образования города Петровска Саратовской области. Женился, воспитывал дочь Наталью.

В 1960 году переехал в город Кузнецк Пензенской области. В Кузнецке, ставшим для Ивана Ивановича родным городом, он работал инспектором районо, директором школы села Посёлки. С 1968 года и до выхода на заслуженный отдых Иван Иванович работал преподавателем литературы в Кузнецком зооветеринарном  техникуме.

После выхода на пенсию остался в Кузнецке, куда к нему приезжали внуки и правнуки. Последние годы жизни провел с дочерью в городе Пенза, приезжая часто в Кузнецк.

Похоронен на родине, в с. Старое Славкино.

Регион Пензенская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Пенза
Воинская специальность Старший телефонист батальона связи
Место рождения с. Старое Славкино, Малосердобинского района Пензенской области
Годы службы 1943 1949
Дата рождения 10.10.1924
Дата смерти 14.03.2017

Место призыва Малая Сердоба, Пензенская область
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1-ый Прибалтийский фронт
Принимал участие Наступательные бои при форсировании реки Западная Двина в районе дер. Бобыли, бои в районе мест Жиляй, Пороги, Виткайны, Стрилимки

Медаль «За боевые заслуги»

Звание: мл. сержант, место службы: 951 обс 103 ск 1 Прибалтийский фронт. Дата подвига: 24.06.1944, механик ИТС 951 отдельного батальона связи, мордвин, член ВЛКСМ с 1942г. В период наступательных боев при форсировании реки Западная Двина в районе дер. Бобыли проявлял смелость и отвагу. 24.06.1944 под сильным артиллерийско-минометным огнем противника обеспечивал бесперебойной связью на командном пункте командира корпуса, на ходу исправляя неисправности аппаратов и порывы телефонных линий

Орден Красной Звезды

Старший телефонист 951 отбельного батальона связи 103 стрелкового корпуса мордвин, член ВЛКСМ с 1942г. Участие в боевых действиях: 1-й Прибалтийскй фронт с 27.11.1943 В период боев с 05.10.1944 по 13.10.1944 в районе мест Жиляй, Пороги, Виткайны, Стрилимки и другие тов. Овтов находясь на командных пунктах бесперебойно обеспечивал связью командование корпуса, под артиллерийско-пулеметно-минометным огнем и воздействия противника с воздуха отыскивал и устранял повреждения связи на станции. Своевременно устранял повреждения аппаратуры, неоднократно выходящей из строя. Тов. Овтов своим примером воодушевлял своих подчиненных на быстрейшее устранение повреждений и на бесперебойное обеспечение связью командование корпуса

Семья солдата

Нина
Овтова Нина Ивановна

07.01.1932 года рождения. Добрейшей души человек, работала мед. сестрой в детской больнице. Обожала внуков и правнуков. Умерла 18.06.2014 года. Похоронена в городе Кузнецке Пензенской области.