Овчинников Владимир Федорович
Овчинников
старшина / связист

История солдата

Мой прадед Овчинников Владимир Федорович родился 20 октября 1919 года в с. Сосновка Петровского района Саратовской области. Кроме него в семье было еще два сына и три дочери. Все три сына были участниками Великой Отечественной войны.

В 1939 году мой прадедушка был призван в ряды Красной Армии, служил на Дальнем Востоке на Советско-Китайской границе.

В 1942 году с места службы он был отправлен на фронт. Свой боевой путь  начал в 1943 году  с битвы на Курской дуге, обеспечивал связь, был связистом.

В районе Новгород-Северского, прокладывая линию через реку Десну, под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь, а в боях под Жеребной под пулеметным огнем противника, рискуя жизнью, проложил линию до командира батальона и обеспечил батарейную связь.

В боях за г. Новгород-Северский 12.09.1943г. под сильным минометным огнем  вышел на поврежденную врагом линию связи и устранил 8 прорывов. 13.09.1943г. в наиболее трудный момент, когда необходимо было дежурить бесперебойно двое суток, отлично справился с поставленной задачей.  За участие в кровопролитных боях на Курской дуге  мой прадед Овчинников Владимир Федорович был награжден двумя  медалями  «За отвагу».

В боях при прорыве обороны  в районе д. Колосы Рогачевского района Гомельской области вплавь  переправился через реку Друть  и быстро восстановил связь с  наблюдательным пунктом командира дивизиона. Под артиллерийско-минометным огнем противника устранил 10 прорывов  телефонной линии. При продвижении вперед не хватало телефонной линии,  и из подручного материала он обеспечивал своевременную связь. Благодаря смелости и находчивости  Овчинникова В.Ф.,   командир дивизиона подавил 4 огневые точки,  было уничтожено до 30 солдат и офицеров противника. За это Овчинников В.Ф. был награжден орденом «Красной  Звезды».

В 1944 году в боях с немецкими захватчиками  при прорыве обороны противника и форсировании реки Нарев вплавь с концом кабеля  форсировал реку, проложил телефонную линию на передовой  и под огнем противника передавал артиллерийские команды на огневую позицию. Во время контратаки противника из личного оружия уничтожил 4 солдат и офицера. Отвагой и мужеством вдохновлял своих подчиненных  на выполнение поставленной задачи. За день боя участвовал в отражении 8 контратак  пехоты и танков противника, удерживая занятый плацдарм.  За что был награжден орденом  боевого «Красного знамени».

Вместе с однополчанами принимал участие во взятии города-крепости Кенигсберг и за проявленное мужество был награжден второй медалью «За отвагу» и медалью «За взятие Кенигсберга». В одном из боев был тяжело ранен и отправлен на лечение в госпиталь.

С фронта вернулся в 1946 году. Наряду с другими наградами был награжден медалью «За победу над Германией».

В мирное послевоенное время работал на заводе «Молот» наладчиком. Проработал на заводе 35 лет. За добросовестный труд в 1978 году был награжден медалью «Ветеран труда».

Воинская специальность связист
Место рождения с. Сосновка Петровского района Саратовской области

Боевое подразделение 356 ап 102 сд 29 ск 48 А 2 БелФ
Завершение боевого пути Кенигсберг
Принимал участие Курская дуга, взятие Кенигсберга, освобождение Белоруссии

Награды

Две медали "За отвагу". орден "Красной звезды", орден "Боевого красного знамени", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией"

Екатерина
Сунцева Екатерина Александровна