Овчинников Виктор Сергеевич
Овчинников
Виктор
Сергеевич

«ОН ХОДИЛ В РАЗВЕДКУ БОЕМ...»

7 мая 2004 года в школе № 11 открылась мемориальная доска учителю и ветерану Великой Отечественной войны Виктору Сергеевичу Овчинникову.

Этого человека знают и помнят очень многие беловчане. Кого-то он учил, кто-то вместе с ним занимался комсомольской работой, кто-то хорошо знает его по совместной деятельности в совете ветеранов.

Вернувшись из госпиталя, Виктор Сергеевич несколько месяцев проработал военруком, а потом был избран секретарем горкома комсомола, но в основном вся его послевоенная жизнь была посвящена детям.

В 1967 году, когда была сдана в эксплуатацию школа №11, он перешел в нее из школы №28 учителем, потом работал завучем, был организатором поисковой краеведческой работы и создателем замечательного музея боевой славы.

Выйдя на пенсию, возглавлял городской совет ветеранов войны и труда.

Нужно заметить, что военная судьба и самого Виктора Сергеевича Овчинникова была примечательной.

О ней в свое время рассказал бывший ученик Виктора Сергеевича, журналист Михаил ЖИВОПИСЦЕВ

Вот отрывок из этого очерка.

В музее школы №11 376-й Сибирской стрелковой дивизии уделено особое внимание.

Дело в том, что создатель музея Виктор Сергеевич Овчинников, сам прошел фронтовыми дорогами этой ДИВИЗИИ.

Попал Виктор в дивизию в октябре 1943 года после ранения.

Едва за двадцать ему было, а за плечами уже Волховский фронт, сражения за “дорогу жизни” через Ладогу, бои у Невской Дубровки.

Лыжный батальон, куда назначили Овчинникова командиром разведки, стоял в ту пору в Колпино.

В то время дивизия вела тяжелые оборонительные бои северо-восточнее района Пушкино-Красный Бор.

Противник бросал в наступление все новые части, но сибиряки стояли насмерть.

А 27 января 1944 года в небольшом поселке Лисино-Корпус сибирская дивизия встретилась с частями Волховского фронта, это был полный провал немецких планов на Ленинградском направлении.

Блокада окончательно была снята.

19 февраля 1944 года Овчинников повел свой взвод на очередную боевую операцию в тыл противника. Они вернулись в дивизию через неделю, раздобыв ценные разведданные, установив связь с партизанами.

Туг же получили новый приказ подготовить подходы к высоте в районе Пскова. Задача была очень сложной. Оценив обстановку, Овчинников решил заходить с тыла.

Первый бросок не удался тишина взорвалась и все вокруг загрохотало. С высоты злобно плевались свинцом немецкие пулеметы. Разведчики, потеряв шестерых товарищей, залегли на склоне.

В зоне неприятельского огня воздух упруго вибрировал от разрывов и свиста пуль. Перейти этот рубеж казалось равносильным самоубийству. Но бойцы пошли в атаку.

Овчинников, расчищая себе путь автоматными очередями, бежал впереди взвода. Они выполнили задачу и заставили замолчать вражеские пулеметы. Но Виктор был ранен. Зная, что после тыловых госпиталей бойцы нередко попадали в другие части, комдив приказал лечить командира разведчиков в медсанбате 376-й ДИВИЗИИ.

За эту боевую операцию Виктор Сергеевич был награжден орденом Красной Звезды.

Оправившись от раны, Овчинников возглавил взвод разведки 1250-го полка 376-й дивизии.

В конце апреля 1944 года дивизия подошла к мощному оборонительному рубежу противника - линии “Пантера”.

За ее железобетонными дотами и рвами стоял древний русский город Псков. Однако напрасно кричали немцы о неприступности “Пантеры” - она была взята 24 апреля 1944 года частями 376-й Кузбасской стрелковой дивизии.

Теперь 276-й полк наступал на Псков, прорываясь через немецкие заслоны.

В ночь на первое мая разведчики Овчинникова вновь вышли в поиск.

Была поставлена задача взять “языка” и установить расположение частей противника. Однако в этот раз удача им изменила и хотя задачу разведчики выполнили, но ночью нарвались на разведку противника.

Выводя товарищей из боя, Виктор Овчинников был ранен. Осколок, раздробив плечо, вдавил в пульсирующие края раны звездочку с погона, рука повисла плетью. Горький привкус металла сковал гортань. Потом были госпитали.

Рука долго не слушалась. А в двадцать с небольшим оставаться инвалидом страшно. Но фронтовая закалка помогла Овчинникову со временем побороть и этот недуг.

Автор: Михаил ЖИВОПИСЦЕВ.

«Подвиг на все времена» 2005 год выпуска; страница 8.