Овчинников Павел Петрович
Овчинников
рядовой / сапёр

История солдата

Я уже писала о своём дяде. Благодаря поисковой группе “Гвоздика” были найдены ценные для нас материалы - приложение к наградному листу с описанием подвига. Печатаю дословно:

Красноармеец Овчинников Павел Петрович проделывал проход в минных полях противника, в районе д. Ровное, для танков. Услышав приближающийся шум моторов, противник усиленно стал вести миномётный и пулеметный огонь по окраинам деревни. Красноармеец Овчинников стремительно бросился вперед, с целью выйти как можно быстрее из зоны артогня, но вражеский пулемётчик преградил ему путь длинными очередями. Овчинников камнем упал наземь и с минуту лежал неподвижно. Вражеский пулемётчик стал вести  огонь в другом направлении. Красноармеец Овчинников не упустил этого момента, прижимаясь к земле, стал быстро пробираться вперёд. Добравшись до минного поля, он извлёк 30 штук противотанковых и 25 противопехотных мин противника, чем обеспечил пропуск пехоты вперед.

Красноармеец Овчинников Павел Петрович достоин правительственной награды, медали “За отвагу”.

10 января 1944г.  Командир 434 отдельного сапёрного батальона майор  Карпочкин (подпись)