Овчинников Николай Харитонович
Овчинников
Харитонович
капитан

История солдата

Мой отец Овчинников Николай Харитонович участник боевых действий в Великой Отечественной войне с первого и до последнего дня этой страшной войны: с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Прошел страшный, но славный боевой путь: Советская Прибалтика - Великие Луки - Ленинград - Москва - Сталинград - Курская Дуга - Белоруссия - Украина - Польша - Берлин (фронтовыми дорогами от Литвы до Волги и от Сталинграда до Берлина более 4,5 тысяч огненных километров). Девять боевых наград (в том числе две медали "За отвагу", ордена Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды) и пять Благодарностей Верховного Главнокомандуещего И.В. Сталина. От старшины роты до заместителя командира штурмового батальона по строевой части. Пять ранений (в том числе тяжелое в 1941 г.) и одна контузия. Но отец выжил и победил врагов - немецко-фашистких захватчиков - вместе с миллионами советских солдат и офицеров, всем советским народом. Они истинные защитники, освободители и победители в Великой Отечественной войне. Мы должны знать, помнить и чтить это...

Воинская специальность капитан