Овчаренко Николай Ивавнович
Овчаренко
Ивавнович
ст.сержант

История солдата

Мой дедушка Овчаренко Николай Иванович родился в 1926г. в селе Левокумка Минераловодского района.На войну он ушёл в декабре 1943 года, когда ему ещё не было и 18.После учебных курсов его отправили на фронт, и было это в январе 1944 года. Вот что рассказывал дедушка:

«... Попал я по распределению на Маньчжурское направление в Дальневосточном фронте в 40 армию,12 отдельную стрелковую дивизию,1 батальон, в миномётную батарею. Вот так, ещё и вроде совсем мальчишка, а уже с «Катюши» стреляю,наводчик. Стояла наша часть в деревне Занадворовка Барабашского района (ныне Хасановский) Приморского края. Служил я там до июля 1945 года. А затем нашу дивизию расформировали и я попал служить в 3-й Сталинградский мех.корпус 127 гвардейского миномётного полка. И вот в ночь на 9 августа 1945 года наши войска начали арт-обстрел японских укреплений. 11 августа наш полк начал арт-обстрел по сопкам Суйфун и Подкова, потому что там было 27 дотов. После этого мы догнали наши передовые части и дошли до г. Янцзы. Вот там,погрузив на ж/д составы наши «Катюши» мы отправились в Пхеньян. К тому времени был подписан акт о перемирии (15 августа). А наш полк своим ходом на 38 паралель пошёл навстречу с американскими войсками...»

Конечно, дед многого не рассказывал мне — о холоде, постоянной сырости, после которой долгие годы болели кости и многом другом. В его рассказах там всё было так увлекательно. Служил он и после подписания мирного договора до октября 1950 года и только 6 ноября приехал домой. У него много медалей и орденов.

Мой дедушка Коля прожил интересную и насыщенную жизнь: работал буровиком и работал на секретном участке по добыче тяжёлых металлов на ***, потом работал гидрогеологом и искал воду на Мангышлаке, в Кызылкумах. Потом вернулся и работал на Кавказе в геологических партиях в разных городах: Карачаевске, Серноводске и затем осел в Кисловодске,где и жил всё время.

Другие мои дедушки и бабушки трудились в тылу, чтобы воинам на фронтах было, что поесть и чем воевать.

Каждый человек должен помнить своих предков и гордиться ими!