Остапенко Петр Данилович
Остапенко
Данилович
младший сержант / пехота

История солдата

Признан в ряды Красной армии в декабре 1943 г. Направлен в школу младших командиров в Казань, где проходил подготовку по март 1944 г. Принимал участие в боевых действиях в составе 512 полка 146 дивизии 3-го Прибалтийского фронта в качестве зам.командира взвода.

В боях при освобождении г. Остров на р.Великая Псковской области принял командование взводом после гибели командира взвода . За проявленный героизм награжден медалью "За отвагу". Награды вручал командующий фронтом генерал армии   И. Х. Баграмян. На тот момент на фронте не было медалей,  и награждённым вручали картонки с номером приказа о награждении.

Медаль "За отвагу" отцу вручили только в 1966 году в районном военкомате. Награда нашла героя благодаря случайной встрече с эстонским журналистом, корреспондентом центральной газеты г. Тарту, который  отыскал в архивах документы о событиях тех лет.

В дальнейшем  освобождал Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков.  В августе боях за г. Тарту (Эстония) получил тяжёлое осколочное ранение в ногу. Был доставлен в Ленинградский госпиталь, где ему ампутировали правую ногу выше колена. На этом для отца война была закончена. Он получил инвалидность.

После возвращения из госпиталя завершил школьное образование, затем получил специальность бухгалтера и более 40 лет работал бухгалтером - главным бухгалтером в Добрянском торфопредприятии Черниговской области.

Последние 30 лет жил в Киеве. Умер 20 августа 2017 года. Похоронен на Байковом кладбище.

Воинская специальность пехота