Остапенко Иван Кириллович
Остапенко
Кириллович
младший лейтенант / танкист

Остапенко Иван Кириллович 1917-1998

Остапенко Иван Кириллович родился 17 января 1917 года в Ставропольском крае, Кочубеевского района, х. Родниковский.  Перед началом войны служил на  Дальнем Востоке.
С  первых дней военных действий был мобилизован.
В РККА (рабоче-крестьянская Красная Армия)  с 14.07.1941 года. Звание: красноармеец. Место призыва: Невинномысский РВК, Орджоникидзевский край, Невинномысский р-н.  Место службы: 413 отдельная разведовательная  рота 352 стрелковой дивизии, в должности командира разведовательной группы.

Дата подвига: 04.07.1943-05.07.1943

Тов. Остапенко, входя в состав захват группы  в районе  Елейно-Дорогобужского района, в ночь с 4 по 5 июля 1943 года первым бросился  на немцев и захватил унтер – офицера. Получил ранение. После госпиталя был направлен в школу танкистов. Окончив обучение, был направлен в 74 танковый полк.

Орден Красного Знамени

Дата подвига: 30.04.1945,01.05.1945
ЗВАНИЕ:  мл.  лейтенант
 Место службы: 74 танковый  полк  71 механизированной бригады  3 гв.ТА

В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Командуя танком Т-34 85, тов. Остапенко, умело используя местность и хорошо маневрируя на поле боя, наносил огнем и гусеницами своего танка потери противнику, а сам был неуловим для огня противника.
Выполняя задание по ликвидации окруженной группировки южнее г. Берлин в районе Шперенберг, 30.04 и 01.05.1945 года находясь в засаде не дал возможности противнику вырваться из окружения и дважды своим танком отбивал контр атаки противника.
Противник в этом районе, силою батальона пехоты, при поддержки танков и бронетранспортеров дважды переходил в контратаку, но встретив губительный огонь танков, неся большие потери,  был вынужден отойти и прекратить контр атаки.
В этом бою тов. Остапенко проявил мужество и героизм, отбиваясь от наседающих немцев огнем и гусеницами своего танка  было уничтожено: 2 бронетранспортера, 26 колесных машин с различными грузами , 4 пушки, 6-ти ствольный миномет, до 400 солдат и офицеров, взято в плен 260 немецких солдат.
Тов. Остапенко преградив дорогу противнику,  обеспечил выполнение поставленной задачи.
 За проявленные мужество и отвагу тов. Остапенко достоин правительственной награды ордена «Красное Знамя».

Закончил войну в Берлине. До 1947 года служил в ВС СССР.

Орден Отечественной войны I степени

дата наградного документа: 06.11.1985
 № наградного документа: 182

Воинская специальность танкист
Место рождения Ставропольский край, Кочубеевского района, хутор Родниковский

Дата призыва 14.07.1941
Боевое подразделение Место службы: 413 отдельная разведовательная рота 352 стрелковой дивизии, в должности командира разведовательной группы. После ранение был направлен в 74 танко...
Завершение боевого пути В Берлине до 1947 года служил в ВС СССР.
Принимал участие В районе Елейно-Дорогобужского района, в ночь с 4 по 5 июля 1943 года. Выполняя задание по ликвидации окруженной группировки южнее г. Берлин в районе Шперенбер...
Госпитали После получил ранение был в госпитале.

Орден Красной Звезды

Тов. Остапенко, входя в состав захват группы в районе Елейно-Дорогобужского района, в ночь с 4 по 5 июля 1943 года первым бросился на немцев и захватил унтер...

В боях с немецкими захватчиками проявил мужество и отвагу. Командуя танком Т-34 85, тов. Остапенко, умело используя местность и хорошо маневрируя на поле боя, н...

Номер наградного документа: № 182 Дата наградного документа: 06.11.1985

Документы

Приказ подразделения №: 30 От: 06.07.1943 Издан: 352 сд 5 А Западного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682526 Единица хранения: 932 № записи 16684860

Фронтовой приказ №: 143/н От: 18.05.1945 Издан: ВС 3 гв. ТА Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690306 Единица хранения: 2090 № записи 43807672

Мой ДЕДУШКА

Мой ДЕДУШКА