Осьминин Игорь Петрович 1924-1993
Осьминин
Игорь
младший лейтенант

Осьминин Игорь Петрович родился в 1924 году в г. Коломна. В РККА был призван в 1942 году.

В годы войны Осьминин Игорь Петрович был командиром СУ 1825 Самоходного Артиллерийского Полка.

Младший лентенант Осьминин в боях с 15.04.45 отличился как смелый командир. Умело использовал свое орудие и нанес врагу большой урон.

В районе Газельберг 19.04.45 в жестоком бою он огнем своей самоходной установки уничтжил 30 солдат и офицеров врага, 3 пулемета и одно орудие.

В районе Шпандау 26.04.45 уничтожил до 50 солдат и офицеров, 4 пулемета и два противотанковых орудия.

В бою в районе Кладов 29.04.45 , уничтожая огневые точки противника, мешавшие продвижению пехоты, был тяжело ранен.

Из рассказов деда мы узнали, что СУ была подбита из фаустпатрона, экипаж очень сильно обгорел. Дед остался жив. При лечении применялись новые методы по заживлению сильных ожегов, а так же испытывалось новое тогда лекарство- пенициллин.

31.05.45 командующим бронетанковыми и механизированными  войсками 47 армии был подписан приказ о награждении Осьминина Игоря Петровича Орденом "Отечественной Войны 2 степени" за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

В апреле 1985 года был награжден Орденом " Отечественной войны 1 степени"
В послевоенные годы до самой пенсии дедушка работал начальником отдела сбыта на коломенском заводе Текстильмаш.

Умер 5 сентября 1993 года.

Медаль "За взятие Берлина"