Осьмаков Василий Семенович
Осьмаков
Семенович

История солдата

Мой прадедушка родился в 1911 году в селе Лозная. Получил образование - 3 класса и стал работать шофером. с 1933 по 1936 года Василий Семенович служил в армии. 6 июня 1941 года Харцызским военкоматом Донецкой области был призван на переподготовку. Воевал с первых дней войны в 61 отдельной автороте 251 стрелковой дивизии. Всю войну он прошел – от Москвы до Берлина и Кенигсберга. 13 декабря 1945 года был демобилизован. Имеет награды: медали "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Вот несколько из случаев его военной жизни: …Немцы во всю рвались к Москве – хотели захватить столицу нашей Родины, чтобы это событие произошло 7 ноября. Насмерть стояли наши солдаты. Военной части, где служил Василий Семенович, надо было пробраться в тыл врага и окружить немцев. Но кругом была открытая местность, находившаяся под прицелом фашистов. Только в одном месте было болото, местами промерзшее. Командиры не решались идти через топкое место. Но Василий Семенович сумел на своем грузовике проехать через это болото, за ним прошла вся военная часть и немцы были окружены… … В одном бою под Ленинградом он со своей машиной провалился под лед, и машина пошла ко дну. Но Василий Семенович сумел выплыть, простудился и лечился две недели в госпитале. А потом снова на фронт – война продолжалась, надо было бить врага, защищать родину, свою семью, ведь дома ждала жена и трое малых деток. Победу он встретил в Кенигсберге. В нашей семье, как семейная реликвия, хранится платок, который привез Василий Семенович своей жене, маме моей бабушки. После войны Василий Семенович сильно болел. Но вот на двадцатилетие Победу над Германией его и других участников Великой Отечественной войны пригласили в военкомат для вручения медалей. Василий Семенович потом рассказывал своей семье: «Военком вручал медали и пожимал руки. Я стою и думаю: тогда на фронте отвечали: «Служу Советскому Союзу!», а тут, что говорить – не знаю. И вот вручили мне медаль, а я вышел из строя и говорю: «Служу Советскому Союзу!», а военком улыбнулся, снова пожал руку и ответил: «Спасибо, отец! Ты уже свое отслужил. Теперь мы, молодые, за все в ответе, за нашу Родину, за всех нас!». Василий Семенович умер 30 мая 1969 года. Время летит быстро. Все меньше остается в живых участников той жестокой, великой войны. Для нас, их правнуков, это уже далекая история. Великая Отечественная война не обошла стороной ни один дом в нашей огромной стране. Почти в каждую семью больших и малых городов, сел и деревень приходили солдатские треугольники с письмами из фронта. Приходили похоронки в конвертах с сообщениями о гибели родных: …пал смертью храбрых…, …выполняя боевое задание…, проявив мужество… Так обыкновенные советские люди становились героями. Они выстояли в эту тяжелую пору. Они победили врага, защитили родную Землю.