Осипович (Мурзо) Марина Ивановна
Осипович
(Мурзо)
Марина
Ивановна
рядовая

История солдата

Мне было 17 лет, когда моя мама Осипович (Мурзо) Марина Ивановна  (1 сентября 1919г.-3 мая 1970г.) умерла. Но всё, что она рассказывала о войне, помню, рассказала своей дочери и внучке. На войну мама пошла добровольцем. Воевала на Ленинградском фронте с февраля 1942 года и после войны демобилизовалась. И я никогда не перестаю удивляться, как наша мама, такая маленькая, физически слабая женщина, была на фронте,  воевала наравне с мужчинами. Пережила Ленинградскую блокаду, не раз переходила Ладожское озеро – дорогу жизни в Ленинградскую блокаду, проносила продукты родственникам, которые она со своим мужем Сергеем экономили со своего армейского пайка. Служила она в одной части с мужем, что по законам военного времени не разрешалось, поэтому они не признавались, что являются мужем и женой, а просто однофамильцы. Сергей погиб в мае 1944 года. В начале войны не было предусмотрено, что будут воевать женщины, не было специального обмундирования. Если брюки, гимнастёрку, шинель можно было подобрать по фигуре, то сапоги – нет. Выдавали какие были. Мама в иронической форме рассказывала нам о начале службы в армии. Рассказывала, что построят,  командир даст команду повернуться налево или направо - все девушки повернуться, а сапоги стоят на месте. Сапоги сорок четвёртого размера, а мама носила тридцать четвёртый. Уже позже им шили на заказ сапоги. Первый год маму определили на склад боеприпасов писарем, второй год поваром полевой кухни. За время войны мама была дважды ранена и контужена, лежала в госпитале. После госпиталя окончила курсы радистов и третий год была радисткой, всё время на передовой у орудия, ей передавали координаты цели, а она передавала эти координаты командиру пушки. Помню её боевые награды, которыми я играла в детстве, и великому сожалению, все растеряла. После войны мама переехала в Балтийск, вышла замуж, родила двух дочек и посвятила нам свою жизнь. Захоронена мама в Балтийске Калининградской области.

Место рождения г. Сыктывкар

Ленинградский фронт