Осипов Виктор Федорович
Осипов
Виктор
рядовой / пулеметчик; артиллерист-наводчик

История солдата

Когда началась война, Вите Осипову было всего лишь 15 лет. Родился он 29 декабря 1925 года и жил с родителями и сестрой в Раменском. В октябре 1942 года он поступил на Люберецкий механический завод и учился в вечерней школе, но мечтал отправиться на фронт. Когда в декабре 42-го ему исполнилось 17 лет, он сказал в Раменском военкомате, что ему уже 18, и на Рождество 7 января 1943 года 17-летний мальчик Витя Осипов отправился в действующую Красную армию.

Шла знаменитая Сталинградская битва. Но фронту нужны были умелые и сильные бойцы, и Виктор оказывается в составе 23-го запасного стрелкового полка Западного фронта. Там он освоил станковый пулемет «Максим» и находился до августа месяца, когда войска Западного фронта отправлялись под Ельню, где начиналась мощная Смоленская стратегическая наступательная операция под кодовым наименованием «Суворов».

Воинская специальность пулеметчик; артиллерист-наводчик
Место рождения гор. Валдай Новгородской обл.

Дата призыва 7.01.1943
Боевое подразделение 252 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии 21, а затем 33 армии Западного фронта
Завершение боевого пути Карелия, Питкяранта?
Принимал участие Смоленская стратегическая наступательная операция; Свирско-Петрозаводская наступательная операция
Госпитали Байкал

Виктор оказался в 252-ом стрелковом полку 70-й стрелковой дивизии в составе сначала 21-ой, а потом 33-ей армии Западного фронта. В одном из боев 24 сентября 1943 года в районе городка Починок южнее Смоленска Виктор Осипов получил тяжелое пулевое ранение правого голеностопного сустава и попал в госпиталь, где лечился до февраля 1944 года.

А в феврале 1944 года ситуация на фронте была совсем иной, и пулеметчик Виктор Осипов вновь оказывается в «учебке». Его новой частью стал 202-й запасный артиллерийский полк. Там он освоил еще один легендарный тип оружия: 122-миллиметровую гаубицу М-30. Виктор стал наводчиком-артиллеристом.

В составе 989-го гвардейского гаубичного полка 19-й, а потом 7-ой армии Карельского фронта Виктор Осипов воевал с мая 1944 года, участвовал в освобождении Карелии – Свирско-Петрозаводской наступательной операции.

7-я Армия сумела прорвать мощную оборону финнов, форсировав реку Свирь в районе Лодейного Поля, и устремилась на Финляндию. Победа в этой операции далеко отбросила финские войска и заставила Финляндию выйти из войны.

12 Июля 1944 года в районе городка Питкяранта на берегу Ладожского озера Виктор еще раз был тяжело ранен осколком в ногу. Рана была очень сложная, никак не заживала, была угроза ампутации, и Виктора отправили в госпиталь в глубоком тылу – на Байкал, где врачи смогли спасти ему ногу.

По состоянию здоровья он не мог больше находиться в действующей Красной армии и был комиссован. Домой он вернулся после длительного, полуторагодового лечения, опираясь на палочку, только в декабре 1945 года. Ему как раз исполнилось всего лишь 20 лет!

орден Отечественной войны II ст.

Виктор Федорович Осипов награжден орденом Отечественной войны и пятью медалями.

После войны он прошел большой трудовой путь от простого рабочего до руководителя крупного прядильно-ткацкого комбината.

Умер Виктор Федорович в 1998 году.