Осипов Василий Иванович
Осипов
Старший сержант / Помощник командира взвода

История солдата

Мой дед, Осипов Василий Иванович, по национальности мари, призывался в 1942 году из села Помары МАССР Волжским РВК. Он был один из первых комсомольцев в селе. По призыву был отправлен в учебную часть под Владимиром, где научился говорить по-русски: до этого говорил только на марийском. Как моя тетя вспоминала:" Представляю, как отец, маленький, худенький, очень бедно одетый мариец, ничего не видевший кроме своего "медвежьего угла", едва знавший грамоту и не понимавший по-русски, впервые очутился в русском окружении, далеко от дома..." Конечно, это был своего рода стресс...Оттуда после войны, уже в 1960-е, дед привезет саженцы яблонь и посадит у себя в саду. И строго-настрого запретит вырубать: к моменту его смерти на шести сотках будут расти 44 яблони - его память о  начале войны, и возможно, учебке, и о том, как ему должно было вступить в новую, неизвестную до того жизнь... Дед служил в 918 стрелковом полку 250 стрелковой дивизии. Служба военная и без того нелегкая, а он еще получил известия о гибели сначала своего отца, а потом и первой жены - от голода, холода и непомерного физического труда: один за другим они замерзли по дороге домой с лесоразработок, где трудились для фронта, для победы. И двое маленьких сыновей деда остались на попечение его перстарелой матери, Марии Осиповой. Она мальчишек не потеряла, смогла вырастить, чтобы они дождались отца с фронта! К 1943-ему году,  дед дослужился до звания старшего сержанта, помощника командира взвода 2й минометной роты 918 стрелкового полка 250 стрелковой дивизии. Был парторг, коммунист. 19 июля 1943 года был подписан приказ о его награждении медалью "За Отвагу". В этом бою на Курской Дуге он был контужен, на всю оставшуюся жизнь потерял слух, был эвакуирован в госпиталь, комиссован  из действующей армии, но продолжил  в Западной Сибири на одном из аэропортов в службе охраны. Там он встретил мою бабушку, Рукомасову Елену Степановну 1918 г.р., свою вторую жену, и вместе с ней перебрался к себе на родину в село Помары. Всю жизнь проработал плотником. Пережил многих и многое. Ушел от онкологии, вызванной закапсулировавшимся осколком у сердца. Война пожала-таки свою жатву спустя 53 года! Дед вел дневники, я помню листочки, исписанные химическим карандашом. Но в начале 70-х он все сжег - дома, в тазу на кухне! Я была маленькая, но этот момент помню хорошо! Глубоко уважал дед Сталина. Не говорил про войну, только усмехался! Однажды рассказал про заградотряды - в единственный раз! Перед смертью всем нам завещал  приходить к нему на могилку  9 мая и выпивать хоть столовую ложку, но за Великую Победу! Сам он в конце жизни почти не пил из-за перенесенного инфаркта, но 9 Мая это было свято, потому что День Святой Победы был для выше  дня рожденья и других праздников. "Деда Вася" очень любил нас, маленьких, и свой сад! Не было ему равных в выращивании яблонь! Теперь, спустя столько лет, я понимаю причину такой любви: это была его память о войне, память о победе! Пусть земля  будет пухом деду моему, Василию Ивановичу, и  грехов прощение! Все они для Бога герои: русские, и марийцы, верующие и не очень, за свой подвиг, за жизнь и вечный яблоневый цвет на земле!

Воинская специальность Помощник командира взвода
Место рождения с.Помары МАССР

Боевое подразделение 918 стрелковый полк 250 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Осень 1943
Принимал участие Курская Дуга
Госпитали Был, но нам неизвестны

Призван Волжским РВК МАССР.  Учебная часть под Владимиром - три месяца. Далее - неизвестно. 1943- участие в боях на Курской Дуге. Приказом №10 ПО 918 СТРЕЛКОВОМУ ПОЛКУ 250 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ от 19 июля 1943 года награжден  Медалью "ЗА ОТВАГУ": 11. Помощника командира взвода 2 минометной роты старшего сержанта ОСИПОВА Василия Ивановича за то, что он как парторг во время наступления поднимал боевой дух бойцов. Сам лично истребил немецких захватчиков.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Приказ был подписан в 1943 году. Медаль деду вручили. А после войны, в году 1986-87, его вызвали в военкомат города Йошкар-Олы и вручилиему еще медаль!