Осипов Николай Яковлевич
Осипов
Яковлевич
Гв.капитан ветеринарной службы, нач.655 дивветлазарета 62 гвардейской стрелковой Звенигородской-Будапештской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого и Суворова дивизии / Начальник 63 ветеринарного лазарета
Воинская специальность Начальник 63 ветеринарного лазарета
Место рождения Саратовская обл. Татищенский район, с.Октябрьский городок

Боевое подразделение 62 гв. сд, 46А, 2УкрФ
Принимал участие После контузии в битве под Москвой, служил на Западном фронте, с 03.1942-08.1942,Донском фр. с 09.1942-12.1942, Сталинградском фр. с 08.1943-10.1943, Украинском фр. с 10.1943-11.1944, 3Украин

учеба, война, Подвиги

Закончил Одесский сельскогохозяйственный государственный институт (1925-1929), факультет организации государства, далее по направлению работал на многих конзаводах Р.К.К.А юга страны.
Участвовал в Донской, Днепропетровской, Корсунь Шевченковской и Венской боевых операциях по разгрому немецко-фашистских войск.
Награжден медалью " За оборону Сталинграда", 07.05.1945 награжден Орденом Красной Звезды, 25.06.1945 награжден Орденом Красной Звезды". Подвиги Осипова Н.Я. заключались в восстановлении раненных лошадей, поступивших дивизионный венлазарет, и умело поставленной лечебной работе большая часть возвращалась в строй, а часть эвакуировалась в армейский тыл. По указанным двум награждениям с фронта поступило 2268 больных и раненных лошадей - возвращено в дивизию1230 лошадь и 1038 эвакуирована в тыл.

Орден Красной Звезды 07.05.1945 , №записи 4244424

Орден Красной Звезды 07.05.1945 , №записи 26918845

Фотографии

г. Москва. Николай Яковлевич держит в руках книгу А.Брема "Жизнь животных" издательства Детской литературы 1937, с трогательной надписью" Моему милому, дорогому...

Выпуск Курсов табунщиков УВ КЗ РККА 1 апреля 1935 года. Ст.Пролетарская Азово-Черноморского Края. Николай Яковлевич В центре третьего сверху ряда.

После войны

После войны Николай Яковлевич продолжал работу, связанную с лошадями: руководил курсами табунщиков, инспектировал конзаводы. Умер в г.Грозный.