Осипов Михаил Иванович
Осипов
Рядовой / Старший телефонист

История солдата

Осипов Михаил Иванович родился в октябре 1924 года. Прибавив себе год, ушёл на войну с фашистскими захватчиками в марте 1942 года. Воевал на 3ем Украинском фронте в 188 Одесском минометном полку. Был тяжело ранен в ногу в январе 1943г. После госпиталя вернулся в строй. Победу встретил в г. Вена. Затем был отправлен на Кавказ, и служил там до конца 1946 года. Был награждён Орденами Славы ||| степени, Отечественной войны || степени и медалью За отвагу.

Воинская специальность Старший телефонист
Место рождения Ульяновская область, Инзенский район, село Чумакино

Боевое подразделение 188 Минп 10 Минбр 9 адп РГК
Завершение боевого пути Г. Вена Австрия

После призыва был отправлен на обучение телефониста. Там же узнал, что не подалеку в госпитале находится, тяжело раненый отец Осипов Иван Трифонович. Просился повидаться, но его не отпустили. Отец его умер в том госпитале, так и не повидавшись с сыном. Всю войну Михаил Иванович прошёл телефонистом. Обеспечивая бесперебойную связь войскам. Неоднократно исправлял под огнём противника поврежденную линию. Известие о Победе получил в Австрии.

Ранение

Мой дедушка, Михаил Иванович, со стороны мамы не любил говорить о войне. И на расспросы только грустно улыбался и молчал. По словам его детей, он мог что то рассказать только на праздник 9 мая после выпитых ста грамм. Одно из воспоминаний его ранение. Трое телефонистов, в том числе и мой дедушка, он шёл вторым, тянули связь. Первый солдат подорвался на мине, дедушка видел, как его разорвало, самого его кантузило и ранило в ногу, третьего убило осколком. И тут он увидел немецкие танки направлявшиеся на него, а позади него наша артиллерия. Мой дед соединив порыв, связался с артилерристами, минуя командование и вызвал огонь на себя. Когда его нашли, командир хотел расстрелять моего деда, но вовремя приехало высшее командование, его отправили в госпиталь. После госпиталя представили к награде медаль За отвагу. Ранение было тяжёлым и врач хотел ампутировать ногу, но дед не дал этого сделать. Всю жизнь после войны нога у дедушки болела. И это тоже был его подвиг.

Орден славы ||| степени

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Орден Отечественной войны || степени

После войны

Вернулся мой дедушка в своё село в 1947 году. Вскоре женился, родились пятеро детей. После войны дедушка работал столяром-плотником. Со своей бригадой строили сельский клуб, коровник, дома. Сколько помню дедушку, а мама меня всегда отвозила на лето к бабушке с дедушкой, он всегда был маленький и щупленький. По большей части молчал и всегда был занят деревом, а мы - внучата были при нем. Во дворе у нас всегда пахло свежей стружкой. Дом он срубил и отделал красивыми наличниками, все сам. Я совсем маленькая всегда спала с ним. Он был очень добрым и мне его очень не хватает!

Евдакия
Осипова Евдакия Васильевна

Осипов Михаил Иванович и Осипов Евдакия Васильевна. Дети: Нина, Мария, Александр, Николай, Анатолий. 9 внуков.