Осипчук Владимир Михайлович
Осипчук
Кавалерист-пограничник

История солдата

Осипчук Владимир Михайлович, рожденный 22 января 1903 года до войны служил кавалеристом - пограничником в войске польском. В первых числах сентября 1939 года в боях с немцами он был контужен. Однополчане подумали, что он был убит и сообщили семье. На самом деле попал в плен к немцам и работал машинистом паровоза в трудовом лагере. Не смог найти связь с польской семьей на протяжении всей войны. После освобождения Польши советскими войсками в 1945 году попал в Норильлаг по ст. 58 "Измена родине"

Воинская специальность Кавалерист-пограничник
Место рождения Польша, г.Гродно

После войны

В послевоенное время не терял надежды найти свою семью в Польше. Помочь ему в этом смог Красный Крест.
Теперь был гражданином СССР и не имел возможности выехать за границу в Польшу. И в советском паспорте он был записан Владимир, а настоящее его польское имя Владислав.
Визу на выезд в Польшу получает только в 1976 году. До этого вел переписка с польской семьей. В 1969 году умерла его мать, но разрешения на выезд в Польшу так и не выдали. На встречу с семьей в 1976 году ездил с средней дочерью.
К сожалению эта поездка в Польшу была единственной, в 1979 году перенес инфаркт, и в дальнейшем сказалось заболевание цингой, которое дало осложнение на ноги. С 1986 года практически не вставал с постели и в июне 1991 года умер в возрасте 87 лет.