Ощепков Алексей Михайлович
Ощепков
стрелок

История солдата

Ощепков Алексей Михайлович. Родился в 1907 г. на Ленском прииске Олёкминско-Витимского горного округа Иркутской губернии (совр. Бодайбинский район в северо-восточной части Иркутской области). Перед войной жил в Наторском с/с Олекминского р-на Якутской АССР. Был призван на фронт Олекминским РВК в 1942 г. Согласно «Донесению о безвозвратных потерях» 20-й отдельной лыжной бригады 1-й Ударной армии Северо-Западного фронта от 1 апреля 1943 г. составленному комбригады гвардии подполковником Передереем и начальником штаба капитаном Соловьевым стрелок А.М. Ощепков был убит 16.03.1943 г. и похоронен в д. Борки (Новгородская обл., Россия). Родным была выслана похоронка [ЦАМО, Ф.58, Оп.18001, Д.1427]. Большинство среди убитых в этом «Донесении» были призваны с территории Молотовской области РСФСР (совр. Пермский край, Россия), основная масса погибших похоронена в д. Борки (есть дд. Борок, Краснодубы. Жуково, Пороя). Вероятно, дед принимал участие в неудачной для нас Старорусской наступательной операции (419 марта 1943 года) Северо-Западного фронта, т.к. именно в её рамки укладывается и время и место его мнимой смерти. Но дед не погиб, т.к., согласно приказа комполка гвардии полковника К.М. Андрусенко №50/н от 10 ноября 1943 г. по 239-му гвардейскому полку 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии гвардии красноармеец полковой роты противотанковых ружей Ощепков Алексей Михайлович был награжден медалью «За отвагу» – «за мужество, проявленное при переправе под огнем противника через реку Днепр в районе отметки 103,5, Любечского района, Черниговской области 28 сентября 1943 года, за отражение на правом берегу Днепра, в районе отметки Камень танковых контратак противника, во время которых им было убито 2 немца и за мужественное участие в атаке за овладение деревней Новая Лутава, Брагинского района, Гомельской области 19 октября 1943 года, во время которой он был ранен. Рождения 1910 года [год указан неверно – А.Ш.], русский, беспартийный, в Красную армию призван Олекминским Райвоенкоматом, Якутской АССР» [ЦАМО, Ф.33, Оп. 686044, Д.1434]. Последнее место службы деда указано в документах из эвакогоспиталя №1218 (г. Иркутск, ул. Баррикад, д.34, средняя школа №8) куда 20 декабря 1944 г. с диагнозом туберкулез легких стрелок 45-го гвардейского стрелкового полка 17-й гвардейской стрелковой дивизии А.М. Ощепков поступил после ранения 20 декабря 1943 г. осколком мины на Западном фронте, вероятно, во время прорыва немецкой обороны в районе Котово-Якушенки северо-восточнее города Витебск [ЦАМО, Ф.58, Оп.А-83627, Д.2807]. Согласно «Извещению о смерти», направленному его жене начальником госпиталя майором медслужбы Арефьевым, дед умер 4 мая 1945 г. и был похоронен 15 мая 1945 г. в г. Иркутске в братской могиле на Амурском кладбище (совр. Городское Лисихинское кладбище (ул. Станиславского) – Воинское кладбище советских воинов, умерших от ран в госпиталях в годы ВОВ 1941–1945 гг.).